Tartine à la mousse de picodon et jambon cru de la montagne ardéchoise
J'ai choisi de mettre en avant le picodon AOP, fromage de chèvre de ma région pour répondre au jeu " Recettes autour d'un ingrédient "
Il a été initié par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du mois est Fabienne du blog "le blog de kekeli" qui a choisi comme ingrédient le fromage de chèvre
J'ai puisé cette idée de tartine très terroir, dans le petit livre " Les toqués de L'Ardèche " qui met en valeur 7 chefs, 7 produits
Le picodon en fait partie et la recette est de Dominique Rignanèse chef de " l'Auberge les Murets " à Chandolas
Voici les ingrédients pour 4 personnes
3 picodons
8 tranches de jambon cru de la montagne ardéchoise
4 tranches de pain de campagne bio
Fleurs de thym et de romarin
25cl de crème liquide
Sel et poivre blanc
Mousse de picodon:
Couper dans une casserole 2 picodons en petits morceaux
Ajouter un peu de crème liquide et faire fondre sur le feu en mélageant bien pour obtenir une pâte lisse
Monter le reste de crème en chantilly avec du sel et poivre blanc
Ajouter petit à petit la pâte de picodon en remuant doucement
Réserver au frais
Toaster 4 tranches de pain de campagne
Recouvrir de mousse de picodon à l'aide d'une poche à douille
Disposer sur chacune 2 tranches de jambon cru et répartir le 3ième picodon coupé en petits dés ( je n'ai mis qu'une tranche de jambon coupée en 2 )
Décorer de fleurs aromatiques ( ici des fleurs de marjolaine )
Je vais vous montrer la photo de la tartine du chef, et justement y'a pas photo !
La mousse de picodon se tient bien sur sa tartine, pas chez moi où j'ai obtenu plutôt un résultat se rapprochant d'une crème de picodon ( le chef a une astuce ? ou un bon tour de main !) Mais, le goût y était
En lisant les commentaires, je me dis que la recette du chef ne mérite pas de bémol : pour réussir la mousse, sans doute que la densité de la chantilly est primordiale comme le degré d'affinage du picodon, plus ou moins sec
Les participantes à ce jeu sont :
Michèle du blog croquant fondant gourmand avec Aubergines farcies au chèvre
Delphine du blog Oh la gourmande avec Flan aux épinards, jambon et chèvre
La popote de PB du blog popote de petit bohnium avec Tartelettes au deux chèvres
Martine du blog Kilomètre-0 avec Aubergines farcies au fromage de chèvre et à la tomate
Soulef du blog Amour de cuisine avec Clafoutis aux courgettes et chèvre.
Natly du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cake aux courgettes et chèvre
Christelle du blog la cuisine de poupoule avec Baguette garnie au chèvre et bacon
Céline du blog la cuisine de Silena avec tomates farcies au chèvre frais
Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Crottin de Chavignol au chèvre frais, fines herbes du jardin et miel de carottes, mesclun à l'huile de noisettes
Michelle du blog le blog de Michelle-Plaisir de la maison avec riz et courgette au chèvre frais.
Thithoad du blog les délices de Thithoad avec toasts de patates douces au chèvre ou tomates cerises.
Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec des croques de Monsieur Seguin au chèvre et au pesto de roquette
Jackie du blog la cuisine de Jackie avec Naans farcis aux épinards et fromage de chèvre
Mimi du blog mimi avec Cérès au chèvre
Marion du blog Marmotte cuisine...veggie avec roulé à la tomate et au chèvre.
Guy du blog bienvenue chez Guy avec feuilletées chèvre/jambon/tomates
Catalina du blog le blog de Cata avec Flan/Gratin de légumes d'été au chèvre frais
Kekeli du blog le blog de kekeli avec quiche courgettes et fromage de chèvre
Isca du blog la cuisine d'ici et d'ISCA avec hamburger de tomate au chèvre & à l'aubergine
Lina du blog chaud patate avec Bouchée estivale au fromage de chèvre
Samar du blog mes inspirations culinaires avec gratin courgettes et chèvre
Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Tartine à la mousse de picodon et jambon cru de la montagne ardéchoise
Sophia du blog Plume et Prose avec quiche saumon épinard chèvre.
Loubna du blog cuisine test avec Comment faire du fromage de chèvre maison
Charlotte du blog les recettes de la débrouille avec clafoutis chèvre épinard à la Multidélices ou pas.
Ewa du blog les horizons d'Ewa avec Tarte à la courgette et chèvre frais.
et Valérie du blog 1,2,3 dégustez qui s'est inscrite à la dernière minute avec Gâteau pêche, amande et chèvre frais.
Le mois prochain, nous aurons une autre marraine avec un autre ingrédient à " étudier "