750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
3 août 2021

Tartine à la mousse de picodon et jambon cru de la montagne ardéchoise

J'ai choisi de mettre en avant le picodon AOP, fromage de chèvre de ma région pour répondre au jeu " Recettes autour d'un ingrédient "
Il a été initié par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.   

La marraine du mois est Fabienne du blog  "le blog de kekeli" qui a choisi comme ingrédient le fromage de chèvre

J'ai puisé cette idée de tartine très terroir, dans le petit livre " Les toqués de L'Ardèche " qui met en valeur 7 chefs, 7 produits 
Le picodon en fait partie et la recette est de Dominique Rignanèse  chef de " l'Auberge les Murets " à Chandolas 

Voici les ingrédients pour 4 personnes 
3 picodons
8 tranches de jambon cru de la montagne ardéchoise
4 tranches de pain de campagne bio 
Fleurs de thym et de romarin
25cl de crème liquide
Sel et poivre blanc

Mousse de picodon:
Couper dans une casserole 2 picodons en petits morceaux 
Ajouter un peu de crème liquide et faire fondre sur le feu en mélageant bien pour obtenir une pâte lisse 
Monter le reste de crème en chantilly avec du sel et poivre blanc
Ajouter petit à petit la pâte de picodon en remuant doucement 
Réserver au frais 

Toaster 4 tranches de pain de campagne 
Recouvrir de mousse de picodon à l'aide d'une poche à douille
Disposer sur  chacune 2 tranches de jambon cru et répartir le 3ième picodon coupé en petits dés ( je n'ai mis qu'une tranche de jambon coupée en 2 )
Décorer de fleurs aromatiques ( ici des fleurs de marjolaine )

tartine_mousse_de_picodon_2

Je vais vous montrer la photo de la tartine du chef, et justement y'a pas photo !

tartine_du_chef

 

La mousse de picodon se tient bien sur sa tartine, pas chez moi où j'ai obtenu plutôt un résultat se rapprochant d'une crème de picodon ( le chef a une astuce ? ou un bon tour de main !) Mais, le goût y était 

En lisant les commentaires, je me dis que la recette du chef ne mérite pas de bémol : pour réussir la mousse, sans doute que la densité de la chantilly est primordiale comme le degré d'affinage du picodon, plus ou moins sec 

picodon

 

Les participantes à ce jeu sont :

Michèle du blog croquant fondant gourmand avec Aubergines farcies au chèvre

Delphine du blog Oh la gourmande avec Flan aux épinards, jambon et chèvre

La popote de PB du blog popote de petit bohnium avec Tartelettes au deux chèvres

Martine du blog Kilomètre-0 avec  Aubergines farcies au fromage de chèvre et à la tomate

Soulef du blog Amour de cuisine avec Clafoutis aux courgettes et chèvre.

Natly du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cake aux courgettes et chèvre

Christelle du blog la cuisine de poupoule avec Baguette garnie au chèvre et bacon

Céline du blog la cuisine de Silena avec tomates farcies au chèvre frais

Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Crottin de Chavignol au chèvre frais, fines herbes du jardin et miel de carottes, mesclun à l'huile de noisettes

Michelle du blog le blog de Michelle-Plaisir de la maison avec riz et courgette au chèvre frais.

Thithoad du blog les délices de Thithoad avec toasts de patates douces au chèvre ou tomates cerises.

Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec des croques de Monsieur Seguin au chèvre et au pesto de roquette

Jackie du blog la cuisine de Jackie avec Naans farcis aux épinards et fromage de chèvre

Mimi du blog mimi avec Cérès au chèvre

Marion du blog Marmotte cuisine...veggie avec roulé à la tomate et au chèvre. 

Guy du blog bienvenue chez Guy avec feuilletées chèvre/jambon/tomates

Catalina du blog le blog de Cata avec Flan/Gratin de légumes d'été au chèvre frais

Kekeli du blog le blog de kekeli avec quiche courgettes et fromage de chèvre

Isca du blog la cuisine d'ici et d'ISCA avec hamburger de tomate au chèvre & à l'aubergine

Lina du blog chaud patate avec Bouchée estivale au fromage de chèvre 

Samar du blog mes inspirations culinaires avec gratin courgettes et chèvre

Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Tartine à la mousse de picodon et jambon cru de la montagne ardéchoise

Sophia du blog Plume et Prose avec quiche saumon épinard chèvre.

Loubna du blog cuisine test avec Comment faire du fromage de chèvre maison

Charlotte du blog les recettes de la débrouille avec clafoutis chèvre épinard à la Multidélices ou pas.

Ewa du blog les horizons d'Ewa avec Tarte à la courgette et chèvre frais.

et Valérie du blog 1,2,3 dégustez qui s'est inscrite à la dernière minute avec Gâteau pêche, amande et chèvre frais.

Y_logo_recette_autour_d_un_ingr_dient

Le mois prochain, nous aurons une autre marraine avec un autre ingrédient à " étudier "

Commentaires
C
Une belle recette !Je passe te souhaiter une belle semaine et à bientôt !<br /> <br /> Bisous de nous deux Papoune.
Répondre
M
Ca se déguste sans modération tout ça !!
Répondre
G
Les chefs ont des secrets qu'ils ne communiquent pas en général mais t'inquiète ta tartine est bien jolie et l'essentiel c'est le goût et là il doit être bien présent. Le chèvre est le roi pour bien parfumer. Je l'adore. merci irisa. Gros bisous
Répondre
B
J'adore ce petit fromage de chèvre, tout comme tes tartines !!
Répondre
N
Une tartine qui doit être excellente !<br /> <br /> Les recettes de chef, j'en suis revenue depuis longtemps car ce n'est jamais le même resultat qu'on obtient.. c'est bien dommage. <br /> <br /> Mais l'essentiel, c'est que ce soit bon même si la présentation est pas top. <br /> <br /> Bisous
Répondre
I
Elle me régalerait cette tartine!
Répondre
P
Oh la la ! Rien qu'à voir le picodon (que je ne connaissais pas, merci pour la découverte) je me vois bien le déguster sur un bon pain frais.<br /> <br /> Merci pour ce délicieux partage, cette mousse doit être terriblement délicieuse.
Répondre
M
Une tartine bien généreuse et gourmande ! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
M
J'aurais voulu y goûter!
Répondre
G
une belle recette<br /> <br /> très bonne soirée
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Sandrinita Sandrine dans tous ses états 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs