Cocotte de légumes du printemps et oeufs vapeur
Je me suis inspirée de plusieurs sources pour cette recette
La cocotte de légumes des beaux jours et oeufs pochés d'Hélène Darroze "
La tchatchouka verte de Petits plats entre amis de Laurent Mariotte
Celle de Cooking Julia " chakchouka verte "
Un mélange de légumes verts que j'aime beaucoup
Pour 2 à 3 personnes
500g de petits pois frais écossés
Une dizaine d'asperges vertes ( les tiges coupées en rondelles )
1 gousse d'ail nouveau émincée
1 ciboule émincée
1 petit sachet de coeur d'artichauts surgelés
1 sachet d'épinards de 300g
Une branche de thym frais
Des copeaux de parmesan
4 oeufs
Sel, poivre du moulin
Huile d'olive
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire dorer les artichauts 3 mn de chaque côté et réserver
Dans la même sauteuse mettre les épinards à fondre, attendre que l'eau de végétaion soit évaporée, puis les petits pois avec l'ail émincé, les tiges d'asperges, les artichauts, le thym
Saler et faire suer tout ça à l'étuvée 20mn
Ajouter les pointes d'asperges et prolonger la cuisson de 10mn
Pendant ce temps préparer les oeufs
J'ai une façon de procéder très personnelle, je ne suis pas très à l'aise avec le oeufs pochés !
Je prends les petits moules individuels en silicone pour muffins ( ceux qui sont de toutes les couleurs )
Avec mon doigt je les huile à peine
Je casse l'oeuf dedans ( le moule est presque plein )
Je dépose au cuit vapeur dès que la production de vapeur est effective pour 4mn ( Multi gourmet de braun que j'adore et que j'ai depuis de nombreuses années )
Sortir les moules et laisser 2mn avant de démouler ( au besoin passer délicatement une pointe de couteau pour les décoller de la paroi )
Et je les retourne sur le plat concerné
Ajouter des copeaux de parmesan et de la ciboule ciselée au service avec une tombée de poivre fraîchement moulu
Hélène Darroze avait utilisé des pommes de terre grenaille et 1 coeur de salade romaine
Laurent Mariotte, des haricots verts
Julia avait ajouté des tranches d'avocat