Cake au citron et à l'huile d'olive
Stéphane Deccoterd chef étoilé du Pont de Brent en Suisse a qualifié ce cake " d'envoûtant " et l'a publié sur son blog " Une histoire de Cuisine "
Il doit cette recette à un autre chef étoilé, meilleur ouvrier de France, Christophe Bacquié
Ma soeur Ewa a complètement craqué sur ce cake et l'a réalisé maintes fois sans parvenir au visuel qu'elle recherchait : jamais assez bombé !
Il s'agissait simplement, je crois, de la mauvaise taille de son moule à cake, celui de la recette doit faire 20cm de long
Du coup, ça a fini par piquer mon intérêt
J'ai réalisé ce cake avec un moule de 24cm en adaptant les proportions
Entre parenthèses, les proportions adaptées
2 zestes de citron ( 3)
150g de sucre ( 225g )
2 oeufs (3)
7cl de crème à 35% ( 10,5 cl à 30 % )
120g de farine ( 180g )
2 g de poudre à lever (3g)
4cl d'huile d'olive ( 6cl)
Sirop d'imbibage, j'ai gardé les mêmes proportions
3cl de jus de citron
3cl d'eau
30g de sucre
Battre les oeufs avec le sucre
Ajouter le zeste des citrons, puis la crème, puis la farine et levure tamisées
Ajouter ensuite l'huile d'olive préalablement tiédie
Faire cuire à 150° pour 40mn pour les proportions d'origine et 50mn pour le moule de 24cm
Verser le sirop d'imbibage ( j'ai fait des trous avec un pic à brochette )
Alors je vais vous montrer ce cake sur toutes les coutures
L'aspect intérieur avec la mie qui plait beaucoup à Ewa
Vu du dessus
Vu en latéral avec une petite bosse
Pourquoi je m'attarde sur ces photos ?
Parce que je me demande comment le chef Deccoterd fait pour que son cake soit si bien levé et surtout si doré, on devine la croûte craquante, alors que le mien reste avec une croûte certes dorée, mais moins croustillante, malgré la quantité de sucre respectée ( attention, c'est bon quand même !)
La photo du cake du chef Deccoterd : il n'y a pas plus diabolique .....
Ewa recherchait un cake à teneur réduite en matières grasses animales, le pari est tenu ici
Pour ma part je vais me tourner vers d'autres cakes au citron moins sucrés, avec de la ricotta pour limiter les apports en matières grasses, je sais que je vais trouver mon bonheur sur bien des blogs, on fera des comparatifs !
D'ici là je vais me mettre en quête de moules de 20cm, ce sera utile pour Ewa et moi, nous ne sommes que 2 à table la plupart du temps, chez elle et chez moi



