750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
4 octobre 2020

Cake au citron et à l'huile d'olive

Stéphane Deccoterd chef étoilé du Pont de Brent en Suisse a qualifié ce cake " d'envoûtant " et l'a publié sur son blog " Une histoire de Cuisine
Il doit cette recette à un autre chef étoilé, meilleur ouvrier de France, Christophe Bacquié 

Ma soeur Ewa a complètement craqué sur ce cake et l'a réalisé maintes fois sans parvenir au visuel qu'elle recherchait : jamais assez bombé !
Il s'agissait simplement, je crois, de la mauvaise taille de son moule à cake, celui de la recette doit faire 20cm de long 
Du coup, ça a fini par piquer mon intérêt 
J'ai réalisé ce cake avec un moule de 24cm en adaptant les proportions 

Entre parenthèses, les proportions adaptées 
2 zestes de citron ( 3)
150g de sucre ( 225g )
2 oeufs (3)
7cl de crème à 35% ( 10,5 cl à 30 % )
120g de farine ( 180g )
2 g de poudre à lever (3g)
4cl d'huile d'olive ( 6cl)


Sirop d'imbibage, j'ai gardé les mêmes proportions
3cl de jus de citron
3cl d'eau 
30g de sucre 

Battre les oeufs avec le sucre 
Ajouter le zeste des citrons, puis la crème, puis la farine et levure tamisées 
Ajouter ensuite l'huile d'olive préalablement tiédie 

Faire cuire à 150° pour 40mn pour les proportions d'origine et 50mn pour le moule de 24cm
Verser le sirop d'imbibage ( j'ai fait des trous avec un pic à brochette )

Alors je vais vous montrer ce cake sur toutes les coutures 

L'aspect intérieur avec la mie qui plait beaucoup à Ewa 

cake_au_citron__3_

Vu du dessus

cake_citron

Vu en latéral avec une petite bosse 

cake_au_citron

Pourquoi je m'attarde sur ces photos ? 
Parce que je me demande comment le chef Deccoterd fait pour que son cake soit si bien levé et surtout si doré, on devine la croûte craquante, alors que le mien reste avec une croûte certes dorée, mais moins croustillante, malgré la quantité de sucre respectée  ( attention, c'est bon quand même !)

La photo du cake du chef Deccoterd : il n'y a pas plus diabolique .....

cake_au_citron_bis

Ewa recherchait un cake à teneur réduite en matières grasses animales, le pari est tenu ici 
Pour ma part je vais me tourner vers d'autres cakes au citron moins sucrés, avec de la ricotta pour limiter les apports en matières grasses, je sais que je vais trouver mon bonheur sur bien des blogs, on fera des comparatifs !
D'ici là je vais me mettre en quête de moules de 20cm, ce sera utile pour Ewa et moi, nous ne sommes que 2 à table la plupart du temps, chez elle et chez moi 

Commentaires
P
Quelle belle texture
Répondre
M
En photo, il est bien tentant pour moi qui adore tout ce qui est au citron. Toutefois, tu mentionnes un moule de 20cm mais tu ne mentionnes pas la largeur..? Bon mois d'octobre chez toi!
Répondre
Y
il m'attire ton cake.. je le note...<br /> <br /> à tester..
Répondre
G
Moi aussi je les aime bien bombés les cakes mais le plus souvent ils éclatent sur le dessus quand le moule est un peu petit ! C'est vraiment hard la pâtisserie car on peut faire exactement pareil et le visuel n'est jamais le même. C'est pour moi un mystère... Mais tu n'as pas de honte à avoir va il est bien appétissant également ton cake irisa !
Répondre
L
Oh qu'il est beau et avec cette saveur citronnée tu le sais peut-être tu me séduis. Il faudra que j'aille faire un tour sur le blog de ce chef suisse que je ne connaissais pas bises
Répondre
C
il est tout de même très réussi ton cake et au citron j'adore<br /> <br /> bises
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Sauce polonaise  ( Pierre Kowalski

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs