750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
27 septembre 2020

Far renversé aux prunes et ricotta

Finissons la saison des prunes avant de s'attaquer à celle des poires et des pommes 
Avec ce dessert à ma façon simple et peu sucré 

12 prunes violettes ( des quetsches, ici )
1 pot de ricotta
3oeufs
25g de farine fluide
40g de sucre blond de canne + 1 CàS rase pour la cuisson des prunes 
20cl de lait 
3 pincées de cannelle 
Un peu de beurre

Dans une poêle faire fondre un peu de beurre et déposer les prunes dénoyautées et séparées en 2
Les faire compoter 5mn avec la cannelle 
Les déposer dans un moule en porcelaine beurré côte à côte 

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre 
Ajouter la ricotta, bien homogénéiser 
Ajouter le lait et incorporer la farine tamisée 

Verser cet appareil doucement sur les prunes en évitant de les déranger

Mettre au four à 180° pour 40mn

far__ricotta_prunes

Laisser tiédir et retourner le far sur un plat de service, parsemer d'amandes effilées grillées 

far_ricotta_prunes__2_

 

Pour ce dessert j'utilise un petit plat anglais à pie que j'aime bien de 18 cm de diamètre et 5cm de haut
Ses proportions conviennent pour 4 parts

far_ricotta_prunes

 

J'ai déjà fait un flan-tatin aux prunes, et la variété utilisée ( prunier sauvage ) avait donné un beau jus rouge rubis  que je n'ai pas retrouvé cette  fois 

flan_prunes_2

Encore une recette aux prunes à venir et ce sera tout !

Commentaires
P
Quelle délicieuse idée
Répondre
C
C'est vrai que chaque variété de prune a sa couleur propre, c'est une surprise de la découvrir après la cuisson.<br /> <br /> J'aime bien l'idée de la ricotta pour un far allégé qui met encore plus en valeur la saveur des fruits.
Répondre
N
Miam!! J'ai aussi réalisé un far aux prunes il y a quelques jours et nous nous sommes régalés!! ta version est très appétissante!! Peut-être les prunes sauvage étaient-elles plus juteuses! Bises et bonne journée
Répondre
M
Hi, on n'est pas très loin l'une de l'autre pour notre recette!<br /> <br /> Ce morceau est plus qu'alléchant!!<br /> <br /> Bizz
Répondre
N
J'adore le far, je n'en ai pas fait depuis une éternité, ça me tente bien !
Répondre
P
Mais quelle recette originale et super appétissante.
Répondre
A
Quelle bonne gourmandise a partager, je veux bien une part moi<br /> <br /> Bisous
Répondre
C
Quel délice ! Comme toi j'aime les desserts simples et peu sucrés. Je note ton idée.<br /> <br /> Bises
Répondre
M
Un dessert que je verrai bien dans mon assiette! Merci irisa.
Répondre
U
coucou je sais que ce n'est pas l'heure mais j'aimerai bien dévorer une part de cette gourmandise, bisous
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Sandrinita Sandrine dans tous ses états 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs