Soupe à la tomate, la touche Cyril Lignac en plus
Nous sommes à 2 jours de l'automne et nous verrons la vie en brun, en orange avec toutes les courges qui déjà sont au marché
Pour l'heure c'est la couleur rouge qui est à l'honneur sur le site de " Recettes.de " et pour moi, ce sera rouge comme une tomate
Je n'ai pas la possibilité de suivre l'émission culinaire e Cyril Lignac, mais j'ai un excellent cours de rattrapage chez Cathytutu qui a ouvert sur son blog une rubrique destinée à toutes les recettes du chef
C'est chez elle que j'avais repéré cette soupe, ultra simple : une soupe à la tomate et vermicelles
1kg de tomates coeur de boeuf ( les presque dernières chez mon fermier )
1 gros oignon ( j'ai mis 1/2 et 2 gousses d'ail )
20g de beurre ( mis 1 CàS d'huile d'olive )
50g de vermicelles cheveux d'ange
Du gros sel
1 morceau de sucre ( pas mis )
Emincer l'oignon et l'ail
Les faire suer dans la matière grasse sans coloration
Ajouter les tomates coupées en morceaux
Couvrir d'eau à peine à hauteur en ajoutant le gros sel ( + 2 feuilles de laurier pour moi )
Faire cuire à feu moyen 20mn
Et là voilà la touche du chef :
Passer cette soupe au moulin à légumes et non pas au mixeur, ce fera toute la différence dans la texture
Remettre la soupe passée sur le feu et porter à frémissements
Ajouter les vermicelles et laisser 5mn hors du feu
Je n'ai pas de vermicelles au placard, aussi j'ai ajouté une belle poignée de ravioles de Royans surgelées , elles cuisent dans le liquide chaud de la même façon environ 8mn
Un peu de basilic et de poivre au service
La texture de la soupe est vraiment différente du velouté mixé ( ce sera bon aussi de cette façon, plus rapide et sans vaisselle pour les mamans pressées )
L'essentiel est de choisir la bonne variété de tomates bien mûres
Après, on peut ajouter des épices, autres herbes, parmesan, pour personnaliser cette soupe
Elle est délicieuse dans sa version nature, la tomate en est la vedette
Encore une dizaine de jours pour proposer vos idées pour ce défi cuisine " Couleur Rouge "

