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20 septembre 2020

Soupe à la tomate, la touche Cyril Lignac en plus

Nous sommes à 2 jours de l'automne et nous verrons la vie en brun, en orange avec toutes les courges qui déjà sont au marché
Pour l'heure c'est la couleur rouge qui est à l'honneur sur le site de " Recettes.de " et pour moi, ce sera rouge comme une tomate 

Je n'ai pas la possibilité de suivre l'émission culinaire e Cyril Lignac, mais j'ai un excellent cours de rattrapage chez Cathytutu qui a ouvert sur son blog une rubrique destinée à toutes les recettes du chef 
C'est chez elle que j'avais repéré cette soupe, ultra simple : une soupe à la tomate et vermicelles 

1kg de tomates coeur de boeuf ( les presque dernières chez mon fermier )
1 gros oignon ( j'ai mis 1/2 et 2 gousses d'ail )
20g de beurre ( mis 1 CàS d'huile d'olive )
50g de vermicelles cheveux d'ange
Du gros sel
1 morceau de sucre ( pas mis )

Emincer l'oignon et l'ail 
Les faire suer dans la matière grasse sans coloration
Ajouter les tomates coupées en morceaux
Couvrir d'eau à peine à hauteur en ajoutant le gros sel ( + 2 feuilles de laurier pour moi )
Faire cuire à feu moyen 20mn 

Et là voilà la touche du chef :
Passer cette soupe au moulin à légumes et non pas au mixeur, ce fera toute la différence dans la texture 
Remettre la soupe passée sur le feu et porter à frémissements
Ajouter les vermicelles et laisser 5mn hors du feu

Je n'ai pas de vermicelles au placard, aussi  j'ai ajouté une belle poignée de ravioles de Royans surgelées , elles cuisent dans le liquide chaud de la même façon environ 8mn
Un peu de basilic et de poivre au service 

soupe_tomates_cyril

La texture de la soupe est vraiment différente du velouté mixé ( ce sera bon aussi de cette façon, plus rapide et sans vaisselle pour les mamans pressées )
L'essentiel est de choisir la bonne variété de tomates bien mûres 

Après, on peut ajouter des épices, autres herbes, parmesan,  pour personnaliser cette soupe 
Elle est délicieuse dans sa version nature, la tomate en est la vedette 

defi_couleur_rouge

Encore une dizaine de jours pour proposer vos idées pour ce défi cuisine " Couleur Rouge "

Commentaires
P
Comme ce doit être délicieux
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I
J'adore ta touche gourmande de ravioles dans la soupe
Répondre
M
Ce sera ma première soupe et avec les ravioles...je vais me régaler;)
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M
Une soupe bien chouette pour débuter la saison des soupes !! <br /> <br /> Bonne soirée, bises.
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U
coucou gourmade cette soupe, j'adore, bisous
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C
Je note .......je pense que celle-là mon mari va l'aimer ! Il fait moins chaud ces derniers jours, on va se remettre aux petites soupes de temps en temps.<br /> <br /> Bisous
Répondre
M
J'adore la soupe à la tomate et je n'en ai pas fait une seule fois cette année. Cherchez l'erreur... La tienne aurait fait mon bonheur!
Répondre
L
Avec des vermicelles c'est Ma soupe classique à la tomate. J'ai également une autre recette de soupe poireaux brocolis où j'incorpore des ravioles après l'avoir mixée. C'est aussi très bon alors, ra, soupe est pour moi bises
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C
une bien jolie soupe même si je vais attendre un peu.
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G
Je dois dire que je n'ai pas encore envie de soupe ! nous sommes encore entre 25 et 30° c ! chez moi les soupes ce n'est pas avant fin novembre en général et c'est pourquoi la soupe à la tomate je n'en mange jamais à part les gaspacho ! <br /> <br /> Je ne suis pas fan de vermicelles mais tes ravioles là par contre je suis pour tu as eu là une bonne idée ! gros bisous
Répondre
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