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10 septembre 2020

Petit pain brioché à la châtaigne, fromage de chèvre et myrtilles, mon goûter pour petit écolier ardéchois

Le goûter chez moi, dans ma famille du Nord prenait des allures pantagruéliques, même s'il était fort simple : de grosses tartines, du beurre, de la confiture ( pas toujours ) et souvent un bol de cacao ou café au lait , ma mère achetait chez le boulanger ( qui passait dans notre rue avec sa petite camionnette ) d'énormes pains familiaux et c'est qu'il en fallait pour nourrir sa tribu de 9 enfants !
Plus tard, nos amoureux découvraient avec bonheur la joyeuse ambiance de ces goûters pris autour de la grande table 

En découvrant le thème du concours de Samar et Assia, ces souvenirs me sont revenus en mémoire
Avec cette recette, je participe au concours lancé par Samar du blog mes Inspirations culinaires et Assia du blog Gourmandise Assia 

J'ai voulu proposer du pain et de la confiture en choisissant les saveurs gourmandes de ma région d'adoption, l'Ardèche 

Des petits pains briochés à la farine de châtaigne 
Du fromage de chèvre frais à la saveur douce 
De la confiture de myrtilles sauvages de l'Ardèche ( fait maison cet été )

Pour 6 petits pains ( comme des buns )
200g de farine de blé T45
80g de farine de châtaigne
1 sachet de levure de boulangerie ( Alsa action rapide )
1 oeuf
10cl de lait
30g de beurre
1 CàS rase de miel d'acacia d'Ardèche
1/2 CàC de sel

Mélanger les 2 farines avec la levure 
Dans un verre doseur mélanger le lait, oeuf et miel, le verser sur la farine 
Actionner le robot muni du crochet à petite vitesse pendant 5mn
Ajouter le beurre coupé en dés petit à petit, attendre qu'il soit bien incorporé 

Faire une boule avec le pâton et laisser reposer 1/4 d'heure

Diviser le pâton en en 6 petites boules  ( environ 80g ) 
Les déposer sur une plaque tapissée de papier cuisson
Faire une entaille en forme de croix avec des ciseaux sur le dessus
Laisser les petits pains lever dans un endroit chaud 

Metter au four à 180° pour 15mn  

Il ne reste plus qu'à les garnir après refroidissement 
Du fromage frais et de confiture maison 

petit_pain_myrtilles

 

petit_pain_a_la_myrtille

Il n'y a plus qu'à se régaler !

Le jeu se termine le 15 septembre, vous pouvez proposer 2 recettes à nos amies

concours_go_ter

 

Commentaires
M
Un goûter qui me plairait aussi beaucoup !! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
B
Fort sage ce goûter! Quand je pense aux tanches de pain d’épice collées ensemble avec du beurre que ma marraine nous donnait.....mais je crois que maintenant, avec l’âge, c’est la version ardéchoise que je préférerais!
Répondre
C
voilà un superbe gouter qui me plait beaucoup<br /> <br /> bises
Répondre
G
Ce n'est plus un goûter ça ! Je n'ai jamais eu l'habitude de goûter à part lorsque j'étais très jeune c'était juste ne tartine beurrée avec du sucre et du chocolat en poudre. <br /> <br /> Ce goûter pour enfant est plein d'énergie ils doivent sauter dessus en rentrant de l'école ! bravo Irisa !
Répondre
A
Je découvre cette spécialité et je te remercie pour ça et pour ta participation. On valide avec plaisir<br /> <br /> Bisous
Répondre
S
Une belle découverte ces petits pains ardéchois ma chère Irisa<br /> <br /> Mille mercis pour ta jolie participation on valide avec plaisir :)
Répondre
J
Voilà un délicieux goûter. Belle journée
Répondre
M
Voilà un bon goûter qui permet de se régaler après l'école et d'attendre le repas du soir sereinement ! ces petits pains semblent super bons !! Bonne journée.
Répondre
L
Quel goûter bien gourmand avec toutes ces saveurs associées. Je n'ai pas les mêmes souvenirs de goûter de mon enfance. J'étais plutôt salée et je me souviens d'un morceau de pain et de petites metka séchées (saucisses polonaises) bisous
Répondre
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