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8 septembre 2020

Ziti napoletani aux aubergines frites et aux boulettes de viande

Cette recette est tirée d'un livre édité par la marque Barilla " I love pasta "
On y trouve répertoriées toutes sortes de pâtes dont certaines me sont parfaitement inconnues
Quand je peux trouver une variété de forme que je ne connais pas, je m'empresse de l'acheter, comme ici un paquet de Ziti qui sont de grosses et longues pâtes tubulaires 
J'en ai déjà proposé une recette, du même livre sous forme de gratin à la tomate fraîche et au pain

Ici, nous avons un plat de fin d'été avec les aubergines 
Les proportions sont pour 4 personnes 

350g de ziti napoletani
450g de pulpe de tomate ( polpa de Mutti ) 
300g d'aubergine
50g d'oignon 
50g de carottes
50g de céleri ( branche )
5à 6 feuilles de basilic
1 gousse d'ail
Huile d'olive
Sel et poivre 

Pour les boulettes, j'ai choisi de suivre plutôt la recette de polpettes de Laura Zavan de son livre " Ma little Italy "
500g de veau haché
100g de mortadelle
1 échalote ciselée revenue au beurre 
50g de mie de pain, trempée dans de l'eau puis réduite en purée
1 oeuf
2 CàS de persil haché
50g de parmesan râpé
Noix de muscade 
Sel et poivre

Mélanger intimement tous les ingrédients 
Façonner des petites boulettes ( comme une grosse noix ) et les fariner très légèrement

Ensuite j'ai rejoint la recette Barilla 
Faire dorer les boulettes dans un peu d'huile et réserver 

Hacher l'oignon, le céleri, la carotte et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec la gousse d'ail écrasée
Ajouter la pulpe de tomate et faire cuire à feu vif pendant 10mn
Ajouter les boulettes et poursuivre la cuisson 5mn ( prévoir 3 à 4 boulettes par personnes, avec la quantité de préparation, il vous en restera, j'ai congelé le surplus )
Peler l'aubergine et la couper en cubes d'1cm de côté
Faire frire dans de l'huile d'olive et égoutter sur un papier absorbant

Avec un couteau scie, inciser les ziti en travers afin de les casser d'une manière nette (  les casser en 3 )
Faire cuire à l'eau bouillante salée, al dente
Egoutter les pâtes et les verser dans la sauteuse avec les aubergines frites et le basilic déchiré 

ziti__2_

Saupoudrer d'un peu de parmesan fraîchement râpé au service
C'est un plat absolument délicieux, ne faites pas l'impasse sur les aubergines frites, elles ont une saveur inimitable !

Commentaires
N
Coucou, j'adore les pâtes et l'aubergine, ta recette me fiât super envie, il n'y a plus qu'a trouver ces fameuses pâtes ! Bisous
Répondre
U
coucou je ne connaissais pas ces pâtes là, appétissante cette assiette, elle ouvre l'appétit, bisous
Répondre
P
Mais dis moi c'est super bon !
Répondre
C
Une très jolie recette qui me plait bien !<br /> <br /> Bon mercredi à toi !<br /> <br /> Bisous de nous deux
Répondre
C
un bon plat qui plairait à mes hommes<br /> <br /> bises
Répondre
I
Parfois les grandes surfaces font une " semaine italienne " avec divers produits, c'est à cette occasion que je trouve de nouvelles formes de pâtes, j'en ai encore d'autres à tester !
Répondre
G
Une belle version de pâtes aux aubergines ! Je ne connais pas ces ziti zapoletani et je ne pense pas en trouver. Dommage comme toi j'aime tester de nouvelles formes aussi, même si je reviens souvent aux linguines ! Merci irisa et pour la recette et pour la découverte ! gros bisous
Répondre
A
Mes légumes sont au four et les pâtes dans l'eau hhh. C'était le programme de mon fils depuis hier. Bisous
Répondre
E
Avec les aubergines je prends tout de suite !
Répondre
S
hummmmm jolie découverte!!!! bisous
Répondre
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