Ziti napoletani aux aubergines frites et aux boulettes de viande
Cette recette est tirée d'un livre édité par la marque Barilla " I love pasta "
On y trouve répertoriées toutes sortes de pâtes dont certaines me sont parfaitement inconnues
Quand je peux trouver une variété de forme que je ne connais pas, je m'empresse de l'acheter, comme ici un paquet de Ziti qui sont de grosses et longues pâtes tubulaires
J'en ai déjà proposé une recette, du même livre sous forme de gratin à la tomate fraîche et au pain
Ici, nous avons un plat de fin d'été avec les aubergines
Les proportions sont pour 4 personnes
350g de ziti napoletani
450g de pulpe de tomate ( polpa de Mutti )
300g d'aubergine
50g d'oignon
50g de carottes
50g de céleri ( branche )
5à 6 feuilles de basilic
1 gousse d'ail
Huile d'olive
Sel et poivre
Pour les boulettes, j'ai choisi de suivre plutôt la recette de polpettes de Laura Zavan de son livre " Ma little Italy "
500g de veau haché
100g de mortadelle
1 échalote ciselée revenue au beurre
50g de mie de pain, trempée dans de l'eau puis réduite en purée
1 oeuf
2 CàS de persil haché
50g de parmesan râpé
Noix de muscade
Sel et poivre
Mélanger intimement tous les ingrédients
Façonner des petites boulettes ( comme une grosse noix ) et les fariner très légèrement
Ensuite j'ai rejoint la recette Barilla
Faire dorer les boulettes dans un peu d'huile et réserver
Hacher l'oignon, le céleri, la carotte et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec la gousse d'ail écrasée
Ajouter la pulpe de tomate et faire cuire à feu vif pendant 10mn
Ajouter les boulettes et poursuivre la cuisson 5mn ( prévoir 3 à 4 boulettes par personnes, avec la quantité de préparation, il vous en restera, j'ai congelé le surplus )
Peler l'aubergine et la couper en cubes d'1cm de côté
Faire frire dans de l'huile d'olive et égoutter sur un papier absorbant
Avec un couteau scie, inciser les ziti en travers afin de les casser d'une manière nette ( les casser en 3 )
Faire cuire à l'eau bouillante salée, al dente
Egoutter les pâtes et les verser dans la sauteuse avec les aubergines frites et le basilic déchiré
Saupoudrer d'un peu de parmesan fraîchement râpé au service
C'est un plat absolument délicieux, ne faites pas l'impasse sur les aubergines frites, elles ont une saveur inimitable !