Gâteau de courgettes aux ravioles de Royans
Des gâteaux, galettes ou pains de courgettes, il en existe sans doute un sur chaque blog
Chacun a sa petite originalité
Voici la mienne, inspirée par un paquet de ravioles à utiliser d'urgence
3 courgettes moyennes ou 4 petites
4 oeufs
1 CàS rase de farine
200g de ravioles de Royans ( du Dauphiné ) que vous aurez déposé 30mn au congélateur : les ravioles se détacheront plus facilement
100g de comté râpé, c'est raisonnable, on peut en mettre plus
Du sel et du poivre
Râper les courgettes ( en laissant la peau ) à la râpe à gros trous
Presser les courgettes râpées entre les mains pour évacurer l'eau
Dans un saladier battre les oeufs, ajouter la râpée de courgettes et la farine en pluie
Mélanger, saler et poivrer
Ajouter 60g de comté râpé et les ravioles détachées
Mélanger le tout et verser dans un moule à gâteau
Etaler le reste de comté dessus
Mettre au four à 180° pour 45mn
J'avais prévu un peu de farine pour lier l'appareil, n'étant pas sûre que les ravioles diffuseraient bien leur amidon, ce gâteau se tient très bien, la farine n'est peut être pas nécessaire
J'ai gardé 2 parts de ce gâteau au frais et réchauffées le lendemain à la poêle sur feu doux, c'est impeccable
C'est un gâteau doux de goût qui peut séduire les enfants
On peut y ajouter des herbes fraîches, épices, ce qu'on veut
Pour cuire ce gâteau j'ai inauguré un moule rétractable en silicone Téfal, je le trouve génial : dans ses dimensions de 24cm pour le fond et vraiment pratique au démoulage
Ici ouvert
Ici rétracté
C'est très facile de glisser le gâteau sur un plat de service
La fleur que vous voyez sur le gâteau est celle de la ciboulette chinoise, j'en avais planté un pot il y a quelques années et non contente de revenir chaque année, elle a essaimé dans de vieilles jardinières, c'est très joli