Salade toute crue aux asperges vertes et champignons de Paris
Tant qu'il y en a encore chez mon paysan producteur , je ne me prive pas d'asperges vertes
J'en ai acheté une belle botte que je cuisinerai en poêlée avec d'autres légumes
J'en ai gardé quelques unes pour cette, j'insiste sur l'adjectif, petite salade qui m'a régalée ( ma soeur Ewa vous dirait que je ne suis pas fan des grosses salades composées des restos ! )
Pour une assiette
6 asperges assez fines ( enlever la partie fibreuse )
6 petits champignons de Paris bien blancs
1 belle gousse d'ail nouveau
4 radis
Quelques dés de féta marinée ( copeaux de parmesan ou brebis sec )
1 CàS de jus de citron
2 CàS d'huile d'olive
1 pointe demiel (ou sirop d'agave )
Sel et poivre du moulin
Emincer chaque légume à la mandoline ( les asperges dans le sens de la longueur, il faut faire très attention à ne pas se couper le bout des doigts, sinon utiliser un économe par prudence )
Les déposer dans un saladier
Faire la sauce en mélangeant le citron avec le sel et le poivre, la pointe de miel, ajouter l'huile d'olive et émulsionner
Verser sur la salade, mélanger et garder au frais 1/2 heure
Ajouter au service les dés de féta et quelques feuilles d'origan ( ou basilic )
Ce n'est pas une grosse assiette, je l'ai mangée avec plaisir et bon appétit