Gnocchi à la romaine
Le thème du mois sur CMUM est consacré aux gnocchi
Je dois avouer que j'ai essayé de faire des gnocchis à base de pomme de terre, ceux que l'on sculpte à la fourchette ...... je ne suis pas douée pour ça, j'ai trouvé leur consistance apès cuisson vaguement gluante, déplaisante
Ce qui n'est pas le cas avec ces gnocchis à la semoule fine de blé, spécialité de la ville de Rome
J'ai repris la recette de Laura Zavan, tirée de son livre " Ma little Italy " ( magnifique livre chez Marabout )
Pour 6 personnes
250g de semoule de blé fine
2 jaunes d'oeufs
80g de parmesan
140g de beurre
1 litre de lait
Sel
Faire bouillir le lait, et verser la semoule en remuant au fouet , ajouter 20g de beurre et le sel ( peu pour moi )
Laisser la casserole sur le feu 20mn et mélanger toujours énergiquement ( je n'ai pas respecté ce temps, je pense que cela dépend de la marque de la semoule, j'ai laissé environ 5 bonnes mns, en celà je rejoins Natly qui a elle aussi cuisiné des gnocchi à la romaine)
Hors de feu, ajouter 50g de beurre et 50g de parmesan râpé
Laisser tiédir et incorporer les jaunes d'oeufs
Etaler uniformémént cette pâte sur 1 cm d'épaisseur, sur une plaque ( siliconée, ou sur un papier cuisson )
Laisser refroidir complètement
Avec un emporte pièce ou un verre de 5cm de diamètre, faire des disques et les disposer dans un plat à gratin beurré en les faisant se chevaucher légèrement
Couvrir avec le reste de parmesan râpé et arroser du reste de beurre fondu
Faire dorer à 200° entre 15 et 20mn
J'ai fait cette recette en divisant les proportions initiales par 2
J'ai fait infuser 2 belles feuilles de sauge dans le beurre fondu je les ai ajoutées sur les gnocchis à la cuisson au four
J'ai parsemé de poivre blanc fraîchement concassé au service
Laura Zavan assure que ce plat fait le bonheur des enfants et elle le sert avec une sauce tomate
Avec cette recette je participe au jeu du CMUM organisé par
Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? »
La marraine du mois est Natalia « Sucre et épices«