Velouté de chou fleur aux restes de raclette
Je sers toujours des légumes vapeur à côté des petites pommes de terre pour accompagner la raclette, des carottes et du chou, brocoli, romanesco ou comme dernièrement du chou fleur
Il en reste toujours un peu lorsque le chou fleur est de bonne taille
Pour 2 personnes
Quelques bouquets de chou-fleur cuit à la vapeur ( soit environ 1/3 chou fleur )
3/4 de litre de lait
5 tranches de raclette ( ou de morbier )
Sel, poivre du moulin et muscade
Un peu de curcuma et de cumin
1 feuille de laurier
2 tranches de jambon blanc
Porter le lait à ébullition dans une casserole avec le chou fleur et les épices
Faire mijoter pendant 20mn
Mixer le tout finement ( ôter le laurier ) avec 4 tranches de raclette
Tailler le jambon en lanières et les faire revenir dans un peu de beurre
Verser le velouté dans les assiettes
Ajouter les lanières de jambon et des dés de la dernière tranche de raclette
Poivrer généreusement
Un peu de persil plat pour décorer ou comme ici quelques feuilles de roquette
J'ai de nombreuses recettes de veloutés de chou fleur, tous un peu différents : j'aime beaucoup ce légume
Je vais proposer ce plat à Ciorane pour sa rubrique de la cuisine des restes
Ciorane rassemble nos idées de recyclage des restes et les publie le 20 de chaque mois