Pudding de brioche caramélisé comme un canelé
Qu'est ce que je vais bien faire avec ce reste de brioche un peu sèche ?
Il n'en restait pas beaucoup, juste 2 tranches
Un petit pudding donc, avec trois fois rien : ce qu'on a tous dans le placard
2 tranches de brioches ( larges et un peu épaisses, je n'ai pas pesé )
Du lait entier
4 oeufs entiers
2 CàS de sucre de canne
2 bouchons de rhum vieux ambré
2 CàS bombées de raisins secs blonds
Du beurre
Et un moule à charlotte anti adhésif , avec un fond de 16cm de diamètre
Découper les tranches de brioches en morceaux et les mettre dans un saladier
Verser dessus le lait entier à hauteur pour bien humidifier ( écraser un peu à la fourchette )
Battre les oeufs en omelette avec le sucre et le rhum et ajouter dans le saladier
Ajouter les raisins secs
L'appareil doit être très fluide ( ajouter du lait au besoin )
Enduire très très généreusement les parois et le fond du moule à charlotte ( des morceaux de beurre peuvent s'y accrocher )
Saupoudrer de sucre de canne
Verser l'appareil à pudding
Mettre au four à 190° pour 45mn environ : le pudding doit être bien coloré
Démouler à l'envers sur une assiette
Le pudding est caramélisé comme un canelé
Ce pudding sera à déguster juste tiédi, l'intérieur étant bien moelleux
L'homme de la maison l'a apprécié avec de la crème anglaise
Je vais donner cette recette à notre amie Ciorane ( la Cuisine de 4 sous ) qui je pense va continuer vaillamment à répertorier les recettes de la Cuisine des restes ( N'est ce pas ?)
C'est, certes un recyclage assez banal .... mais c'est bon !
Et pour l'encourager à tenir bon, je lui offre les premières violettes de la photo, cueillies autour de la maison de 15 janvier, elles sont plutôt en avance cette année