750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
20 octobre 2019

Brioche aux jaunes d'oeufs

J'ai vu passer pas mal de brioches aux jaunes d'oeufs sans noter les blogs de référence ni même les recettes me disant que je les retrouverai , eh bien non, je ne me souviens plus 

Du coup, j'ai realisé cette brioche selon le " protocole " que j'utilise habituellement mais avec les seuls jaunes d'oeufs 
500g de farine T45
1/2 cube de levure de boulanger 
50g de sucre de canne
120g de beurre coupé en dés à T° ambiante
4 jaunes d'oeuf
20cl de lait ribot ( lait fermenté ) ou lait entier normal

C'est mon robot Kenwood qui fait le boulot, selon la même technique que la MAP ( que je n'ai plus )
Mettre 1CàC de sel dans un coin du robot
Emietter le cube de levure dans la farine et déposer dans le robot, faire un puits 
Dans un bol, mélanger les jaunes avec le lait et verser dans le puits 
Ajouter le sucre et les dés de beurre en dernier 
Lancer le robot à vitesse minimum pendant 10mn jusqu'à ce que la pâte se détache des parois ( utiliser le crochet du robot )

Débarrasser dans un saladier recouvert de papier film et entreposer au frais ( je laisse une nuit )

Le lendemain, reprendre la pâte, la rabattre sur un plan fariné et la laisser se détendre 15mn
La diviser en 4 boules 
Etaler chaque boule en rectangle que vous replierez en portefeuille, rouler ensuite en boudin 
Déposer les boudins de pâte côte à côte dans un grand moule ( ici un moule à pain de mie )
Badigeonner d'oeuf battu 
Laisser la levée s'opérer et enduire d'oeuf battu à nouveau, avec doigté ( faire la levée dans le four fonction étuve si vous avez ou dans le four tiède éteint )

Mettre au four à 180° pour 25mn environ

Ma " méthode " est plutôt empirique mais j'ai de bons résultats ( c'est la technique que j'utilise le plus pour une brioche simple .... d'ailleurs je n'en fais pas de compliquées!) 

brioche_aux_jaunes_d_oeufs__2_

J'aime bien utiliser ce grand moule à bords droits, il me permet de faire une grande brioche, j'en congèle la moitié 

brioche_aux_jaunes_d_oeufs

Cette brioche sera pour les amateurs de macarons ou de financiers qui ont besoin de recycler les jaunes d'oeufs autrement qu'en crèmes dessert

Commentaires
C
Bravo Irisa, encore une belle réussite de dessert moelleux à souhait !<br /> <br /> <br /> <br /> Pour la farine, je préfère choisir une bio<br /> <br /> www.globe-croqueur.com/produit/farine-ble-bio-blanche-patissiere-t45/<br /> <br /> <br /> <br /> Ainsi que pour le sucre de canne, tout en bio<br /> <br /> www.globe-croqueur.com/produit/sucre-canne-complet-bio/<br /> <br /> <br /> <br /> Enfin, pour une brioche aussi gourmande mais sans beurre, l'huile végétale peut être étonnement un vraie alternative<br /> <br /> en voici la recette :<br /> <br /> www.globe-croqueur.com/recipe/brioche-moelleuse-sans-beurre/<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne dégustation à toutes et tous !
Répondre
E
Elle est belle cette brioche!
Répondre
A
Elle a de l'allure ta brioche et de la personnalité. J'adore tout simplement mais mon régime me fait défaut. Bisous
Répondre
N
Coucou, super recette pour écouler des jaunes, on voit souvent l'inverse les recettes pour écouler les blancs !! bisous!
Répondre
B
Elle est bien jolie bisous
Répondre
B
J’avais envie de meringue mais hésitais car je manquais d’idée pour les jaunes! Tu me sauves, merci!
Répondre
S
ça c'est top je note l'astuce ça peut servir!!!!bisous
Répondre
C
Je suis toujours épatée par la texture aérée de tes brioches. Celle-ci ne fait pas exception, elle donne tellement envie d'en déchirer un morceau et s'en régaler. Bravo pour tes talent de "briocheuse" !
Répondre
W
voilà une excellente brioche pour le petit dej de
Répondre
G
Rien qu'avec des jaunes je pense qu'elle doit être encore meilleure ta brioche ! C'est à tenter quand on a des jaunes à terminer ! Je ne fait pas pousser mes brioches tout une nuit au frais car d'une part, je manque souvent de place dans mon frigo et d'autre part je n'aurais pas la patience d'attendre qu'elle cuise pour faire mon petit déjeuner ! Chacune sa manière du moment que le régal est au RV ! merci Irisa
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Sauce polonaise  ( Pierre Kowalski

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs