Brioche aux jaunes d'oeufs
J'ai vu passer pas mal de brioches aux jaunes d'oeufs sans noter les blogs de référence ni même les recettes me disant que je les retrouverai , eh bien non, je ne me souviens plus
Du coup, j'ai realisé cette brioche selon le " protocole " que j'utilise habituellement mais avec les seuls jaunes d'oeufs
500g de farine T45
1/2 cube de levure de boulanger
50g de sucre de canne
120g de beurre coupé en dés à T° ambiante
4 jaunes d'oeuf
20cl de lait ribot ( lait fermenté ) ou lait entier normal
C'est mon robot Kenwood qui fait le boulot, selon la même technique que la MAP ( que je n'ai plus )
Mettre 1CàC de sel dans un coin du robot
Emietter le cube de levure dans la farine et déposer dans le robot, faire un puits
Dans un bol, mélanger les jaunes avec le lait et verser dans le puits
Ajouter le sucre et les dés de beurre en dernier
Lancer le robot à vitesse minimum pendant 10mn jusqu'à ce que la pâte se détache des parois ( utiliser le crochet du robot )
Débarrasser dans un saladier recouvert de papier film et entreposer au frais ( je laisse une nuit )
Le lendemain, reprendre la pâte, la rabattre sur un plan fariné et la laisser se détendre 15mn
La diviser en 4 boules
Etaler chaque boule en rectangle que vous replierez en portefeuille, rouler ensuite en boudin
Déposer les boudins de pâte côte à côte dans un grand moule ( ici un moule à pain de mie )
Badigeonner d'oeuf battu
Laisser la levée s'opérer et enduire d'oeuf battu à nouveau, avec doigté ( faire la levée dans le four fonction étuve si vous avez ou dans le four tiède éteint )
Mettre au four à 180° pour 25mn environ
Ma " méthode " est plutôt empirique mais j'ai de bons résultats ( c'est la technique que j'utilise le plus pour une brioche simple .... d'ailleurs je n'en fais pas de compliquées!)
J'aime bien utiliser ce grand moule à bords droits, il me permet de faire une grande brioche, j'en congèle la moitié
Cette brioche sera pour les amateurs de macarons ou de financiers qui ont besoin de recycler les jaunes d'oeufs autrement qu'en crèmes dessert

