Keftas en robe de poivron
C'est en fin d'été que notre ferme paysanne propose ces jolis poivrons longs, verts, jaunes et rouges
Ils ont une peau fine et leur aspect brillant m'attire toujours, ils sont parfaits pour relever et colorer une salade composée, une pizza
C'est en voyant la recette de Sophie du blog sicilien " La conque d'Or " que j'ai eu l'idée de les farcir ( bien que ma recette et la technique soient différentes)
J'ai choisi de les farcir d'un mélange de porc maigre/veau/boeuf
Pour 6 poivrons longs
La farce:
300g de porc maigre haché
300g de veau haché
300g de boeuf haché
2 CàS de persil haché
Du thym émiétté
Une très grosse tomate coeur de boeuf râpée ( chair et jus )
60g de riz cru
Sel, poivre ou piment d'Espelette
Malaxer tous les ingrédients
Couper le côté queue du poivron sans couper le chapeau complètement ( sorte de petit couvercle )
Ôter les graines apparentes, puis racler avec précaution les parois internes des poivrons avec un vide pomme ou une cuillère parisienne ( ne pas percer la peau )
Farcir les cavités avec la farce ( selon la taille des poivrons, il peut rester de la farce )
Placer dans un plat à four rectangulaire côte à côte
Arroser d'un peu d'huile d'olive
Mettre au four à 170° pour 20mn environ : la peau se dore et un peu de jus s'écoule dans le plat
Mettre un papier alu sur le plat ( moi je prends une plaque à pâtisserie qui fait office de couvercle, c'est plus économique )
Poursuivre la cuisson à 150° encore 20mn pour que les poivrons soient bien confits ( surveiller tout de même !)
J'ai ajouté un peu de coulis de tomates maison au service et du persil ciselé
La peau de ces poivrons est incroyablement fine et fondante après cuisson, c'est leur côté un peu plissé et soyeux qui m'a fait penser à une robe
Demain c'est l'automne, j'installe la bannière de la saison !