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24 mars 2019

Cuori di carciofi con spinachi ( coeurs d'artichauts aux épinards ) recette du Piémont et Val d'Aoste

Il est grand temps de penser à Stéphane Gigandet et son jury de choc pour répondre au défi des spécialités régionales, qu'elles soient françaises ou d'autres pays
Comme je suis le jeu de la Nonna " Nos régions ont du goût " j'ai déjà visité pas mal de nos régions de France
C'est pourquoi, je vous emmène en Italie du Nord, dans la région du Piémont et Val d'Aoste
La plaine du Piémont riche et fertile, produit de nombreux légumes comme les céleris, poivrons, artichauts, asperges ....
Une des spécialités de cette partie d'Italie est bagna cauda, sauce à l'ail et aux anchois qui accompagne les crudités

Dans cette recette, on retrouve les légumes, l'ail et les anchois

artichauts__pinards

 


Cliquez sur le texte de la recette

texte_recette

J'ai utilisé ici des petits artichauts violets en bouquets de 5 pièces ( 2 bouquets ) et 600g d'épinards ( des feuilles pas trop grosses,vendues en sachets )
J'ai mis moins d'huile pour la cuisson des épinards ( 2 CàS ) et 15g de farine ( 1 CàS )
Ensuite j'ai arrosé d'une belle CàS de crème liquide le dessus du plat en place de l'huile d'olive 5mn avant la fin de cuisson 
C'était bien pour 2 personnes

La recette est tirée d'un livre de cuisine italienne des régions (édité en 1982)
C'est un livre que j'aime beaucoup pour sa cuisine authentique et très " vintage " dans la présentation des plats
J'ai publié d'autres recettes de ce livre sur le blog

livre_recettes_r_gions_Italie

C'est un beau défi que celui ci, il y a déjà bien des recettes alléchantes répertoriées ici

defi_specialites_regionales_400x300

Je suis d'humeur voyageuse, peut être que je vous proposerai une spécialité de ma région d'adoption, l'Ardèche qui est si belle en ce printemps
Voyez les pêchers en fleur et la montagne du Tanargue en arrière plan

les_p_chers

Commentaires
C
Superbe recette! J'aime tellement les artichauts! Un peu difficile de trouver des petits violets chez nous....je rentre de Rome et je me suis régalée des carciofi alla romana et aussi à la juive (frits, c'est un délice!!).<br /> <br /> En réponse à ton commentaire sur notre blog, on trouve du lait de brebis stérilisé en magasin bio- Satoritz, Biomonde..
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B
Ah ces recettes italiennes elles font toujours craquer.
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S
très jolie recette!!! bisous
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G
Oh ! c'est vrai il y avait aussi stéphane ! Mon dieu j'ai tout oublié pendant cette longue absence ! C'est une super petite recette ces artichauts avec les épinards. Je n'aurais pas eu l'idée de les marier. Les italiens ont toujours de super idées en cuisine ! merci Irisa. Gros bisous
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M
Tout pour me plaire!!
Répondre
C
Voilà tout à fait une recette pour moi ! J'adore tu le sais la cuisine italienne mais surtout la "régionale" quel que soit le pays.<br /> <br /> Mon prochain billet sera aussi une recette régionale et un clin d’œil pour toi ;o))<br /> <br /> Bises et bonne soirée<br /> <br /> MIE
Répondre
B
Artichauts et épinards, une belle recette italienne, ça me plait !!
Répondre
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