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11 mars 2019

" Aïoli d'avocat " au fromage blanc comme chez Carole

Eh bien oui, encore une petite sauce originale, savoureuse et légère trouvée sur le blog de Carole " Alter Gusto " ( du coup, je trouve que le nom de son blog est très pertinent )
Je tiens à dire, à la suite de Carole que cette sauce, bien que divine, ne peut en aucun cas s'apparenter au véritable aïoli, cette institution marseillaise unique
D'ailleurs elle a intitulé sa recette " Sauce à l'avocat et fromage blanc, façon aïoli "
Toutes ses précautions pour ne pas induire les lecteurs puristes en erreur

Vous allez voir, c'est tout simple
2 gros avocats ou 3 petits
150g de fromage blanc ( Carole a utilisé du fromage blanc de chèvre )
1/2 CàS d'huile d'olive
2 à 6 gousses d'ail selon les goûts
Sel et poivre

Couper les avocats en morceaux et les citronner pour éviter leur noircissement
Retirer le germe des gousses d'ail et les presser au presse ail
Mixer le tout pendant 2mn ( j'ai mis le fromage et avocat en couches alternées avec l'ail, puis le citron et l'huile et mixé le tout au mixeur plongeant dans un haut récipient étroit )

a_oli_avocat

J'ai fait la recette avec 1 seul gros avocat, gardé la même quantité d'huile, la moitié du fromage blanc (assez dense pour le mien )
Et même pas peur, j'ai mis 4 gousses d'ail !

Cette sauce est très veloutée, un peu compacte ici ( je pense qu'il faut utiliser un fromage blanc onctueux et assez fluide )
Comme suggéré par Carole je l'ai servi avec des légumes vapeur et du lieu jaune au court bouillon

a_oli_l_gumes

Comme il me restait un petit peu de cette sauce, je l'ai rallongée avec du yaourt pour accommoder des artichauts

Je suis sûre que je vais encore trouver des sauces légères chez Carole, le printemps arrivant, elle ne manquera pas d'idées, si vous ne la connaissez pas encore, je vous invite à découvrir son blog, outre les recettes, les photos sont magnifiques

Et pour finir, regardez ce que j'ai vu ce matin par la fenêtre de ma cuisine :
Une jolie poule faisanne qui se promenait tranquillement

poule_faisanne

Heureusement Thomie n'était pas dans les parages, cachée dans  son pot de fleurs, elle préfère guetter les lézards !

thomie_pot_de_fleurs

Commentaires
I
Extra cet aioli. J'avais testé la mayonnaise d'avocat, mais je crois bien que je vais me laisser tenter aussi par ta sauce.
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Z
Géniale cet aïoli, j'y penserais dès que j'ai des avocats. Madame la reine la poulette lol
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C
pour une huile bio d'olive extra vierge au goût authentique, j'utilise <br /> <br /> https://www.globe-croqueur.com/saveur/huile-olive-vierge-extra-bio-espagne-alex-munoz/<br /> <br /> Vous m'en direz des nouvelles !
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G
Comme tu dis si simple, mais ça m'a l'air bien goûteux, je testerai bien ça cet été<br /> <br /> merci pour l'idée
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V
Rho quelle excellente idée cette sauce !
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G
Moi qui adore l'aïoli je trouve qu'avec cette sauce ça donne une version des plus sympathique également et surtout plus légère ce qui est loin d'être négligeable ! Bravo irisa et merci ! bonne fin d'après midi
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M
J'adore l'aioli, et avec de l'avocat, c'est top. <br /> <br /> C'est beau par chez toi, belles photos !
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B
elle me plait cette petite sauce quelque soit son nom
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E
Sympathique et certainement délicieuse ta sauce Irisa, ma fille végétarienne apprécierait beaucoup avec des légumes cuits ou crus d'ailleurs, je garde pour lui faire quand elle viendra, gros bisous à toi, bon lundi 😗
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N
Ah oui il faut faire attention aux mots et ingrédients que l'on emploi pour ne pas s'attirer les foudres de certains:)... et ne surtout pas faire de faute d'orthographe non plus!... bon moi je dis que nul n'est parfait et que l'on a le droit de se faire plaisir en cuisine et parfois cela vaut la peine de sortir un peu des sentiers battus. D'ailleurs cette sauce à l'avocat en est la preuve et elle doit s'associer parfaitement avec les ingrédients d'un bon aïoli. Un délicieux partage. Bises
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