One pot poulet et sa cuisine des restes
Bien souvent je n'achète que des découpes de poulet fermier des paysans producteurs de ma région, la volaille est irréprochable et nous ne sommes que 2 à la maison
Cependant, parfois dans le Super-U où je fais mes courses, il y a de temps en temps des promotions sur des poulets AOC de l'Ardèche, les éleveurs font la démarche de venir sur place pour démontrer la qualité de leur travail
Du coup, ma soeur Ewa et moi nous laissons convaincre et nous achetons !
Je parle de ma soeur Ewa, car il se trouve que c'est avec elle que nous allons au marché d'une petite ville voisine que nous aimons beaucoup : celui de Joyeuse
Nous partons de chez nous vers 9h pour rentrer à 12h : pas le temps donc de cuisiner le repas de midi
C'est là que rentre en scène mon one pot poulet :
Un poulet AOC de l'Ardèche ( je le choisis pas trop gros )
2 à 3 carottes coupées en gros tronçons
4 petites pommes de terre
Quelques pruneaux
Du thym, feuille de laurier
Ail et échalote ciselés
Des épices : un peu de cumin, curcuma, ras el hanout
Sel, poivre
Huile d'olive
Huiler en massant le poulet sur toutes ses faces
Mettre l'ail et l'échalote dans le fond de la cocotte avec la feuille de laurier et un peu de thym émietté
Saupoudrer des épices
Disposer les pruneaux et installer le poulet dessus, le saler un peu
Tout autour, mettre les carottes et les pommes de terre
Saler et poivrer
Mettre un couvercle et déposer dans le four froid : allumer le thermostat à 150° et c'est parti pour une cuisson longue qui dépendra de l'heure de mon retour ! en moyenne 3h
En rentrant, j'ouvre le couvercle et je passe en mode gril si le poulet n'est pas assez doré à mon goût et pendant ce temps je range mes courses
Allez hop, à table!
J'adore ma cocotte en verre pyrex avec couvercle qui permet de surveiller ce qu'il y a dedans d'un coup d'oeil
Bien sûr il y a pas mal de reste de viande et je m'organise pour la recycler d'autant que la chair se détache toute seule des os après cette cuisson à l'étouffée
Je fais généralement des lasagnes avec une béchamel avec de la noix de muscade et beaucoup de champignons, parfois avec une étuvée de poireaux
Egalement, je peux faire du chou fleur vapeur et l'accompagner de cette béchamel au poulet ( dans ce cas j'ajoute un peu de curry à la béchamel )
Et puis je garde le jus rendu de cuisson du poulet, bien parfumé, qui servira à enrichir un autre plat
Après un passage au frigo, il n'y a qu'à enlever le gras du dessus
Je ne fais pas cette recette à chaque marché ! c'est juste quand je n'ai rien prévu d'avance ..... mais j'aime bien !
Je vais penser à Ciorane et sa rubrique de la Cuisine des restes , pour ce one pot poulet, bien qu'il n'y ait rien de bien original à tout ça
Si vous cuisinez des restes, pensez à elle, Ciorane recueille toutes les bonnes idées et publie un récapitulatif le 20 de chaque mois