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1 janvier 2019

Terrine aux 2 saumons si facile et délicieuse comme chez Chrystel

Bonne Année à tous pour commencer !
Cette année je pense que je vais m'employer à tirer partie des recettes des blogs et les publier à mon tour, même si le résultat n'est pas aussi parfait que l'original !
C'est d'ailleurs ce qui est arrivé à cette terrine .....

J'ai vu cette recette sur le blog de Chrystel " Entre rire et cuisine " ( quel joli nom poétique et optimiste !)
J'ai été séduite par son extrême facilité et l'utilisation de peu d'ingrédients

500g de saumon frais sans la peau ( ôter les arêtes également )
Du saumon fumé 150g ( ici 3 tranches à partager )
3 oeufs
20cl de crème liquide
1/2 CàC de paprika
Des herbes fraîches ( ici aneth et ciboulette, un peu de persil )
Du sel ( pas trop ) et du poivre du moulin

Réserver le saumon fumé, la ciboulette et l'aneth
Mixer le reste des ingrédients avec le persil ( pas trop finement, il peut rester des petits morceaux de saumon )
Ajouter l'aneth et la ciboulette ciselés, saler et poivrer

Couler le 1/3 de la préparation dans un moule à cake en silicone
Disposer une couche de saumon fumé
Remettre 1/3 de préparation, puis du saumon fumé
Terminer avec le dernier tiers de préparation

Mettre le moule recouvert de papier alu au four préchauffé à 180° pour 45mn
Retirer l'alu 5mn avant la fin de cuisson

Laisser refroidir le cake et le garder au frais juqu'au moment où il sera démoulé sur le plat de service

Préparer une petite sauce d'accompagnement
Celle de Chrystel à l'aneth et au citron
Emulsionner :
10cl de crème liquide à 12%
1 jaune d'oeuf
1 CàC d'huile neutre
Quelques filets de vinaigre de noix
Quelques filets de crème de balsamique blanc
Quelques filets de citron pressé
Un peu d'aneth ciselé
Un tout petit peu d'ail semoule
Sel et poivre

Je n'avais pas tous les ingrédients à ma disposition
J'ai procédé de la même façon avec du yaourt à la place de la crème liquide et utilisé le seul vinaigre balsamique blanc
Aneth et ciboulette dans la sauce

terrine_aux_2_saumons

Ma mésaventure :
Je n'avais pas mis mon petit programmateur externe ( ce que je fais souvent, tête de linotte que je suis ) et du coup la terrine est restée au four bien plus de temps que recommandé, au point d'avoir une couleur bien marquée sur le fond et les côtés et qui a desséché la chair du saumon

N'empêche, on a trouvé ça très bon et je la referai à nouveau, je pense en particulier quand les enfants seront en vacances à la maison en juillet
Ce sera parfait avec les crudités de l'été

Cette terrine semble t'il a fait le tour des blogs, j'ai été étonnée de la retrouver en nombre sur le site  " recettes.de "
Bizarrement, à part le blog source que Chrystel a cité (Cécile de  Torchons et serviettes ) je ne l'avais pas encore remarquée

Je vous invite à aller voir la réalisation de Chrystel et Cécile, vous verrez c'est Top

Commentaires
S
Bonjour,<br /> <br /> Mes vœux de bonheur et de prospérité pour l’année nouvelle. Merci et félicitations pour cette recette de terrine aux 2 saumons qui, je l’avoue, me donne l’eau à la bouche. La recette est belle est bien là. Il ne me reste plus qu’à la suivre, moi qui suis une véritable amatrice de mets à base de saumon. Et mes enfants aussi . Merci beaucoup pour le partage.
Répondre
I
Je te souhaite à mon tour une année 2019 remplie de bonheur et de santé pour toi et ta petite famille. Bisous
Répondre
C
Tu as bien raison ma belle ! C'est ce que je fais de plus en plus et on se régale ! D'ailleurs un des prochains billets de mon blog sera consacré à une de tes recettes......surprise !! ;o))<br /> <br /> Et pour continuer ma liste de recettes des blogs je prends ta terrine. Je sais que je peux te faire entièrement confiance pour avoir déjà testé pas mal de tes propositions culinaires.<br /> <br /> Bises ensoleillées.<br /> <br /> MIE
Répondre
G
Coucou Irisa ! Tout d'abord merci pour d'être passée chez moi pour tes voeux ! J’espère moi aussi que cette nouvelle année sera généreuse à ton égard et pour tous ceux que tu aimes, je te souhaite pleins de bonheurs à savourer au propre comme au figuré ainsi bien sûr qu'une excellente santé. Merci pour tes belles recettes et pour ta fidélité chez moi c'est tellement gentil ! <br /> <br /> Les terrines de poisson j'adore ! c'est smple à faire, pratique puisque l'on peut les préparer à l'avance, frais et si bon ! Je me serais bien invitée !! gros bisous à bientôt
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C
Belle terrine quand même !! bravo !!
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C
Ah, ah, l'oubli du minuteur ! Je vois que je ne suis pas la seule à oublier des plats un peu trop longtemps dans le four... Bon, l'important est que, même un peu trop cuite, ta terrine reste bonne. Avec cette petite sauce, je suis sûre que le souci est resté minime.<br /> <br /> Merci de tes voeux. Je te souhaite à mon tour une belle année 2019, de la joie auprès des tiens et plein de découvertes gourmandes à revisiter dans ta cuisine pour que tu continues à nous régaler comme tu sais si bien le faire.
Répondre
Y
Délicieux cette terrine. Meilleurs voeux pour 2019 ;-)
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B
Voilà une année qui commence bien malgré l’oubli du minuteur.....je te souhaite pour cette année plein de bonnes choses comme ça et le moins possible de petits contretemps de ce genre!😉
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M
Une superbe recette miammm !bonne année, bisous à toi et autour de toi
Répondre
A
Une délicieux terrine bien savoureuse et goûteuse. Meilleurs voeux et je te souhaite le meilleur a venir. Bisous
Répondre
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