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13 octobre 2018

Fondant aux poires à la crème fraîche et au miel

Avec Claudine, de la Cuisine de Gut, nous disions éviter les gâteaux et autres pâtisseries pour privilégier les fruits en dessert
C'est ce que nous faisons à la maison
Mais parfois, la spatule me démange et j'ai besoin de touiller un gâteau

Vraiment ici c'est juste touiller !

3 belles poires comice pelées et coupées en gros dés
Les faire revenir 3 mn avec 1 CàS de miel doux ( les fruits ne doivent pas être réduits en compote, selon la variété et la maturité )
Réserver

Dans un saladier tamiser 200g de farine et 1CàC de levure chimique ( ou bien prenez de la farine à poudre levante )
Dans un autre saladier, battre :
2 oeufs entiers
60g de miel doux
150g de crème fraîche épaisse
1 pincée de sel
Ajouter les cubes de poires et le jus rendu en mélangeant délicatement

Verser ce mélange dans la farine et mélanger rapidement en soulevant la masse à la spatule

Mettre dans un moule de 20cm de diamètre ou dans le moule tablette de Demarle si vous l'avez
Cuire à 180° pour 40mn

fondant poires

Presenter le gâteau démoulé sur l'envers pour un aspect bien lisse et doré ( vous pourrez y parsemer des amandes effilées grillées ou un glacis de chocolat si vous êtes gourmand et festif )

Je choisis le moule tablette, car il permet de faire de petites parts ( environ 50g  ) mais on peut en manger plusieurs .....

Ces gâteaux sont ceux que je préfère : avec des fruits et pas trop sucré

Je dédie celui ci à ma soeur Marylène, de la région parisienne, elle aussi aime faire des gâteaux pour ses petits enfants ou pour une autre de mes soeurs, Nadège ( Marylène ce gâteau est délicieux à déguster le jour même )
Bisous à vous tous

Commentaires
C
Gâteau très décevant beaucoup trop sec et compact.
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I
Vous avez peut-être raté la texture ? Comment un gateau peut-il etre sec avec le fondant apporté par la crème fraiche et le côté humide des poires ? <br /> Désolée !
A
Dessert tout simple, léger et très sympa. Je l'ai réalisé avec de la crème fraîche semi-épaisse, il a une texture entre moelleux et far/clafoutis.
Répondre
W
Recette testée aujourd'hui, gâteau absolument délicieux. Rien à changer ! Merci beaucoup.
Répondre
M
ce gâteau aux poires est vraiment tentant...c'est mon fruit préféré du moment !
Répondre
N
Moi aussi je privilegie les fruits, du moins en semaine, mais le weekend j'aime me faire un petit plaisir comme celui-ci ! Bisous !
Répondre
B
Il est sacrément gourmand ce fondant les desserts aux poires sont monnaie courante en ce moment chez moi aussi il faut que j'écoule ma récolte
Répondre
I
La petite touche de miel le rend encore plus gourmand! Bises
Répondre
A
Tout à fait à mon gout, je rafole de ce type de gâteau. Énorme gourmandise yumy. Bisous
Répondre
G
J'adore lorsque l'on met un peu de crème fraîche dans un gâteau, ça apporte un peu de douceur et d'onctuosité je trouve<br /> <br /> Très belle recette, même si je n'aime pas les poires, je m'imagine toujours les remplacer par des pommes ;)<br /> <br /> bon dimanche
Répondre
C
hum ! j'adore les desserts aux poires !!
Répondre
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