Fondant aux poires à la crème fraîche et au miel
Avec Claudine, de la Cuisine de Gut, nous disions éviter les gâteaux et autres pâtisseries pour privilégier les fruits en dessert
C'est ce que nous faisons à la maison
Mais parfois, la spatule me démange et j'ai besoin de touiller un gâteau
Vraiment ici c'est juste touiller !
3 belles poires comice pelées et coupées en gros dés
Les faire revenir 3 mn avec 1 CàS de miel doux ( les fruits ne doivent pas être réduits en compote, selon la variété et la maturité )
Réserver
Dans un saladier tamiser 200g de farine et 1CàC de levure chimique ( ou bien prenez de la farine à poudre levante )
Dans un autre saladier, battre :
2 oeufs entiers
60g de miel doux
150g de crème fraîche épaisse
1 pincée de sel
Ajouter les cubes de poires et le jus rendu en mélangeant délicatement
Verser ce mélange dans la farine et mélanger rapidement en soulevant la masse à la spatule
Mettre dans un moule de 20cm de diamètre ou dans le moule tablette de Demarle si vous l'avez
Cuire à 180° pour 40mn
Presenter le gâteau démoulé sur l'envers pour un aspect bien lisse et doré ( vous pourrez y parsemer des amandes effilées grillées ou un glacis de chocolat si vous êtes gourmand et festif )
Je choisis le moule tablette, car il permet de faire de petites parts ( environ 50g ) mais on peut en manger plusieurs .....
Ces gâteaux sont ceux que je préfère : avec des fruits et pas trop sucré
Je dédie celui ci à ma soeur Marylène, de la région parisienne, elle aussi aime faire des gâteaux pour ses petits enfants ou pour une autre de mes soeurs, Nadège ( Marylène ce gâteau est délicieux à déguster le jour même )
Bisous à vous tous