Les cocos et moi, c'est une grande histoire d'amour !
Je ne rate pas leur saison de fin août à fin octobre
Ewa et moi en achetons un sac de 10kgs que nous nous partageons
Nous faisons nos réserves en sachets congélations
En Ardèche il y a bon nombre de salaisons artisanales ( le saucisson d'Ardèche est réputé )
La maison Guèze commercialise de la noix de museau ( uniquement langues et joues de porc ) sous forme de grosses rondelles de 5cm d'épaisseur
Ici, l'assiette est toute simple et marie les 2 produits avec un coulis de roquette
Pour 2 personnes 250g de cocos frais
Un sachet de 85g de roquette prête à l'emploi
4cl d'huile d'olive
2 CàS de parmesan fraîchement râpé ( pecorino, ou cantal vieux )
1 sachet de coeur de museau Guèze
Faire le coulis : Faire bouillir de l'eau salée et y jeter un sachet de roquette 30 secondes à la reprise d'ébullition ( garder quelques feuilles pour la finition ) Retirer à l'aide d'une écumoire et verser dans un saladier d'eau glaçée
Egoutter
Mixer avec 4cl d'huile d'olive de qualité et ajouter un peu d'eau de cuisson pour obtenir un beau coulis nappant
Ajouter 2 CàS de parmesan râpé, ajuster en sel si besoin
Mettre le sachet contenant le museau dans l'eau frémissante et le laisser 15 mn, laisser tiédir un peu avant de le sortir pour l'emploi
Dans le même temps, faire cuire les cocos de Paimpol 30mn à l'eau bouillante garnie de thym, ail et rondelles de carottes ( saler en fin de cuisson ) Egoutter et laisser tiédir
Partager les cocos tièdes dans 2 assiettes
Ajouter des dés de museau
Napper du coulis ( j'en ai eu un peu trop que j'ai destiné ensuite à une tarte aux tomates )
Donner quelques tours de moulin à poivre
Décorer de quelques feuilles de roquette
Il ne m'en faut pas plus pour me régaler !
J'enlève la couenne de ces rondelles et je coupe la chair en dés
Vous trouverez, je pense, d'autres charcuteries artisanales dans vos régions, sinon vous pourrez mettre des gros dés de jambon braisé
Je confie cette recette à Cuisine de Saison
En octobre le dépôt des liens se fera de façon différente, allez lire l'article de Claudine sur " Cuisine de Gut " si ce n'est déjà fait
Et puisque nous sommes aux portes de l'automne, il est temps d'installer la bannière aux couleurs de la saison