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26 juin 2018

Lapin à la chicorée Leroux

Cette recette est pour notre Nonna, elle anime son blog avec brio, " L'Alchimie des Mets " et nous propose depuis quelques mois de mettre à l'honneur une région de France à travers sa gastronomie

Ici nous partons vers le Nord et Pas de Calais, plus largement les Hauts de France, maintenant
Je suis originaire de cette région, je connais donc bien toute sa gastronomie, riche et particulière selon les villes

Orchies, vous connaissez cette ville ?
Célèbre pour son club de basket et par la chicorée Leroux
C'est ce produit que je vais mettre en avant, les femmes de ma famille en mettaient toujours une petite poignée dans le café moulu avant de le passer
Moi, je l'adore tout simplement dans sa version liquide, dilué dans un grand verre de lait bien froid !

Je vous recommande vivement ce site " ça drache en Nord " où j'ai repéré la recette 

1 lapin 
2 CàS de chicorée liquide
50 g de beurre
1 carotte coupée finement
1 échalote
2 CàS de crème fraîche
200 g de champignons de Paris émincés
25 cl de vin blanc sec
Farine
1 branche de thym, 2 feuilles de laurier, 1 clou de girofle
Sel & poivre

Découper le lapin en morceaux
Faire revenir les morceaux dans le beurre chaud
Ajouter l'échalote hachée et les dés carotte 
Saupoudrer d'un peu de farine et mélanger le tout
Laisser cuire 2mn
Ajouter les champignons et déglacer au vin blanc et un peu d'eau
Ajouter 2 CàS de chicorée liquide, le thym et le laurier , le clou de girofle
Saler et poivrer et ajouter la crème
Laisser mijoter 1 heure

lapin___la_chicor_e_leroux__2_

 

A servir bien chaud accompagné de frites, forcément ..... ( à défaut de la purée )
Je me suis juste éloignée un peu de la recette d'origine avec moins de farine, beurre et chicorée

La carte des régions de France où nous irons nous balader en recettes

carte_r_gions_de_France

Le logo qui illuster la région Nord, je l'aime bien car il n'est pas habituel
On voit plus souvent les terrils ou bien les beffrois
Les plages du nord sont magnifiques !

ob_5435b9_nord_pas_de_calais

Et maintenant un sourire avec cette coquine de Thomie, j'étais sortie pour faire des photos du plat, sur la table de la terrasse, et je crois qu'elle a apprécié l'odeur qui se dégageait !

lapin a la chicorée Leroux

 

 

Nonna se sent fatiguée, un peu démoralisée,  comme elle le dit dans son dernier message, j'espère qu'elle va vite retrouver son entrain et nous emmener visiter une autre région le mois prochain ...... courage !

Commentaires
M
Je ne savais que tu étais de la grande région Les Hauts de France.<br /> <br /> Une recette que je vais essayer quand je trouverais un bon lapin fermier.<br /> <br /> A bientôt
Répondre
C
Ah, ah, ce lapin est validé par Thomie qui sait bien ce qui est bon ! Moi aussi, ça me plaît bien de marier le lapin et la chicorée, ça nous change des pruneaux du lapin à la flamande trop souvent sucraillé.
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L
je valide ta recette qui devrait me plaire, bisous
Répondre
A
Je connaissais la chicorée dans le café, par ma grand mère, mais je ne savais pas qu'elle pouvait s'utiliser dans un plat... ta recette est étonnante et ton plat trés tentant !
Répondre
G
Ah ! la chicorée ! il y a une éternité que je ne m'en suis servie ! j'aimais bien en mettre dans la vinaigrette de ma salade ! Je ne sais plus pourquoi j'ai arrêté d'ailleurs... Tu as eu là une belle idée pour cuisiner ton lapin ! Ca va ravir Marie qui oui n'est vraiment pas en forme !! <br /> <br /> Merci pour ce plat, Irisa, ce devait être savoureux pas vrai Thomie ?
Répondre
B
Je n'ai jamais utilisé la chicorée, j'ai bien envie d'essayer, il a l'air délicieux ton lapin !!
Répondre
N
J'dore la chicorée mais je réalise que je l'utilise peu en cuisine!! Tu me donnes envie de m'y mettre!! bisous!
Répondre
B
OUi une très bonne recette du nord, la chicorée se prête autant aux préparations salées que sucrées et bien sûr aux boissons froides ou chaudes. Il en existe également en version soluble parfumée au caramel très bonne en version chaude au petit déjeuner
Répondre
C
originale cette recette !!
Répondre
S
très étonnante cette recette!!! bisous
Répondre
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