Risotto au " lait de haddock " et mascarpone
Vite, je me presse de publier ce risotto qui est pour la " Cuisine des restes " de Ciorane
J'ai fait autre chose ces jours ci et j'ai délaissé quelque peu l'ordinateur
Pour cuisiner ce " haddock à l'anglaise " déjà publié, j'avais dû faire réduire un genre de bouillon aromatique fait avec moitié eau et moitié lait additionné d'une carotte en rondelles, et d'un bouquet garni , un oignon et une gousse d'ail
Le haddock préalablement bien dessalé avait été poché 5mn dans ce bouillon frémissant
J'ai eu l'idée de le goûter avant de m'en débarrasser : une délicieuse saveur fumée caractéristique du haddock, mais pas trop
Un petit risotto allait lui sauver la mise
Pour 2 assiettes
Le lait de haddock restant : 60ml tenu au chaud
Les rondelles de carottes du bouillon et les quelques miettes de poisson restant du découpage des pavés
120g de riz arborio
Une belle noix de beurre
1 échalote ciselée
2 CàS de mascarpone
Faire chauffer le beurre et mettre l'échalote ciselée à fondre sans colorer
Ajouter le riz et bien l'enrober
Verser le lait chaud petit à petit jusqu'à ce que le riz l'absorbe bien, ajouter un peu d'eau si la quantité de liquide n'est pas suffisante
Il faut 18mn environ pour que le riz soit cuit, ajouter les carottes et les miettes de poisson 3mn avant la fin de cuisson pour les réchauffer
Hors du feu, incorporer le mascarpone et fermer la cocotte pour 2mn ( la douceur du mascarpone contrebalance bien la saveur fumée du poisson )
Donner un bon tour de moulin à poivre
Ciorane resence toutes les recettes de la cuisine des restes que nous lui adressons et publie un récapitulatif sur son blog " La cuisine de 4 sous " le 20 de chaque mois
Un peu court pour cette fois , mais pensez y pour les autres mois !