Salade du bistrot parisien
Ce mois de mars, c'est la région île de France que la Nonna veut mettre à l'honneur, c'est la troisième région de France que nous explorons avec des recettes, histoire de valoriser la gastronomie de nos régions et leurs produits
J'avais d'abord pensé au flan parisien, puis à la brioche Nanterre, puis au potage Crécy ....... nombres de cuisinières ont déja jeté leur dévolu sur ces recettes, aussi je me suis tournée plutôt sur ce qu'on appelle maintenant la bistronomie, véritable art de vivre parisien
La salade parisienne se compose principalement de pommes de terre, de jambon de Paris, d'emmental sur un fond de salade, coeur de laitue ou frisée
Elle a même fait l'objet d'une séquence de Top Chef, il y a quelques années
Chaque chef, mettra sa patte particulière au plat, avec des éléménts de décor, variables selon le marché
Voici la mienne
Pour 2 personnes
2 grosses poignées de salade frisée
3 pommes de terre ( pompadour )
Dés de jambon de Paris taillés dans une épaisse tranche
Dés d'emmental
1 oeuf dur coupé en 4
Quelques anneaux fins d'oignon rouge
4 tomates cerise coupées en 2
2 champignons de Paris crus émincés
5cl de vin blanc sec
Huile
Moutarde de Meaux
Sel, poivre du moulin
Faire cuire les pommes de terre en robe des champs
Les éplucher de suite et les couper en cubes ou en rondelles
Saler, poivrer et arroser les encore chaudes avec le vin blanc
Assaisonner la salade avec une vinaigrette bien relévée à la moutarde de Meaux
Déposer la salade dans le fond des assiettes
Mettre les pommes de terre
Ajouter dessus les dés de jambon et de fromage
Décorer avec les oeufs durs, les tomates cerise, les anneaux d'oignon rouge et les champignons émincés
Donner 2 tours de moulin à poivre
Ce serait nettement plus sympa de déguster cette salade dans un bistrot parisien, près des halles par exemple, ou en terrasse au soleil,avec un petit verre de chablis .....
La carte de France avec " les anciennes régions " que nous allons visiter
Le logo qui illustre la région île de France
Allez, vous aussi, venez dans la ronde de " Nos régions ont du goût ! "