750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
28 février 2018

Lapin façon vallée d'Auge

Février se termine et avec lui la fin de la mise à l'honneur de la Normandie chez la Nonna
Vous savez qu'elle a décidé de mettre en lumière une région de France chaque mois, avec son jeu " Nos régions ont du goût "

Après une brioche normande, place à une recette salée
Le plat que je propos est un classique qui se fait avec habituellement du poulet, j'ai choisi du lapin pour changer un peu

Un lapin, bien élevé, coupé en morceaux
Du beurre
Du calvados ( 2 rasades )
Du cidre brut de Normandie ( 25cl )
De la crème liquide de Normandie ( 15cl )
Des champignons de paris ( 150g )
2 petites carottes
1 échalote ciselée
2 petites feuilles de laurier et de sauge
2 branches de thym émiétté
Un peu de muscade râpée
1 CàS de farine

2 grosses pommes ( ici pour 2 personnes )

Faire dorer les morceaux de lapin dans du beurre et ajouter l'échalote ciselée à la fin pour la faire suer
Saupoudrer d'un peu de farine et attendre 2mn qu'elle soit incorporée
Verser le calvados et faire flamber ( Attention à votre hotte !)
Ajouter le cidre et donner un bouillon à feu vif, puis baisser le feu pour une cuisson à feu doux
Ajouter les aromates et les carottes coupées en rondelles
Saler
Faire cuire environ 2h ( moi, j'aime le lapin bien cuit )

Pendant ce temps faire cuire les champignons de Paris émincés et réserver

Lorsque le lapin est cuit, retirer les morceaux en attente sur un plat
Faire une petite réduction du jus de cuisson et ajouter la crème ainsi que les champignons
Vérifier l'assaisonnement et poivrer à ce moment
Remettre les morceaux de lapin pour les réchauffer et les napper de sauce

lapin_vall_e_d_auge

Servir avec des quartiers de pomme poêlés

J'étais partie pour faire un lapin aux pruneaux et  puis je me suis souvenue que c'était le dernier jour pour publier une recette normande

ob_01623d_27544598_285320901997322_2914608929518

ob_7244aa_27540460_284221968773882_3021451626454

Si vous trouvez ce jeu sympathique, ne manquez pas les prochains épisodes !

Commentaires
M
Oh cette sauce...;)
Répondre
Y
Une bien bonne idée pour cuisiner le lapin que mon mari adore !
Répondre
J
Il y a bien longtemps que je n'ai mangé du lapin. Je n'y pense pas.. Une délicieuse recette. Belle journée
Répondre
C
Oh oui, on ne s'en lasse pas de la Normandie et de ses sauces si savoureuses avec cidre, calva et crème ! Et c'est bien tentant avec du lapin, tu as raison.
Répondre
S
hummmm tu titille mes papilles avec ta ptite recette!!!! bisous
Répondre
I
Je ne cuisine pas assez le lapin et je crois que ta recette va être l'occasion que je m ' y remette ;)
Répondre
C
j'aime le lapin et j'aime ta recette.
Répondre
B
J'en ai fait cette semaine ( recette à venir plus tard sur mon blog) mais je l'ai appelé blanquette de lapin j'y ai mis les mêmes ingrédients sauf que je n'ai pas pensé à le flamber. bonne journée
Répondre
N
Je ne connais pas du tout ce plat, j'imagine qu'il est délicieux!!! Vive la Normandie :)!
Répondre
B
Une très bonne idée !! J'aime beaucoup le lapin, j'essaierai ta recette !
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Sauce polonaise  ( Pierre Kowalski

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Sandrinita Sandrine dans tous ses états 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs