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22 octobre 2017

Cake de pudding pommes & noisettes

Parfois je me retrouve avec un gâteau qui manque de moelleux après 2 jours ( je m'efforce pourtant de prendre de petits moules à manqué ) et c'est souvent que je le recycle plus ou moins de cette façon

200g de restes de gâteau ( ici c'était un gâteau avec pomme râpée dans la pâte)
3 CàS de poudre de noisettes ( un fond de paquet !)
2 CàS de sucre vergeoise blonde
1 petite poignée de raisins secs
3 à 4 pommes acidulées ( reine de reinettes )
Du lait demi-écrémé
4 oeufs
Du rhum ou calvados ( facultaif )

Dans une grande casserole, mettre les restes de gâteau, les raisins secs et couvrir de lait
Faire mijoter jusqu'à ce que le gâteau soit bien délitté ( ajouter du lait si besoin )
Ajouter la poudre de noisettes et le sucre
Incorporer les oeufs battus en omelette et l'alcool éventuellemennt
Ajouter 2 pommes épluchées et coupées en gros dés
Verser dans le moule à cake
Disposer des lamelles de la troisième pomme sur le dessus et quelques noisettes entières
Saupoudrer d'un voile léger de sucre

Mettre au four à 180° pour 50mn

pudding_pommes

Celui ci ne risque pas de sécher, sa texture humide est très fonfante

pudding_pommes__2_

Je crois bien que si je fais assez souvent des puddings, c'est parce qu'ils me rappellent ma chère maman, lorsque que j'étais étudiante, il n'était pas rare que je reparte dans ma chambre à Lille avec un pudding aux pommes dans ma valise ( que j'avais du mal à porter d'ailleurs, il n'y avait pas de roulettes !)
Elle le faisait avec du vieux pain et c'était un délice à manger devant mes cours à potasser

Cette recette est pour le défi d'octobre de Stéphane Gigandet et son jury
La pomme est en vedette ce mois ci

defi_pomme_400x300

Et je pense aussi à Ciorane et sa Cuisine des Restes , même si ce recyclage est somme toute assez banal

logo_ciorane

Ciorane rassemble nos idées de cuisine des restes et les récapitule tous les 20 du mois
N'hésitez pas à lui envoyer vos liens, tout le monde en profitera

Commentaires
G
une bonne idée...<br /> <br /> bon, j'ai ajouté de l'alcool à mon cake qui avaiséché, mais vais le transformer en pudding
Répondre
B
Même souvenir de pudding aux pommes!
Répondre
A
ah oui moi aussi il me ramène en enfance ! le pudding que ma mére nous préparait, pour ne pas jeter le pain, était au chocolat...ta version avec gâteau et pommes me plait beaucoup !<br /> <br /> .
Répondre
I
C'est une astuce de recyclage bien gourmande...et en plus avec du rhum, je suis fan
Répondre
N
Super idée, j'ai congelé des bouts de gâteau un peu secs je pourrais les utiliser comme ça, est ce que tu penses que je peux compléter avec du pain dur? bisous!
Répondre
M
Très belle présentation et une belle façon de finir les dernières tranches d'un gâteau ! Bonne soirée.
Répondre
C
vraiment magnifique, très belle idée<br /> <br /> gros bisous
Répondre
L
il est superbe, et il doit être excellent
Répondre
L
waoww, il doit être excellent, bisous
Répondre
D
Ce cake gourmand doit être très moelleux. J'en prendrai bien une (grosse) tranche.
Répondre
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