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25 septembre 2017

Cake au levain liquide, miel et fruits rouges

Depuis mes baguettes viennoises Kayser, j'entretiens mon levain et je finis par être débordée !
Avant de faire un pain, je me suis décidée pour un cake selon les indications de CoConut
J'y ai apporté mes variantes : du beurre pour matière grasse ( fille du nord, on ne se refait pas, disais je , il y a quelques jours )
Et puis du miel à la place du sucre ( histoire de finir les pots )

100 g de levain naturel
3 gros oeufs,
100 g d'huile végétale neutre (olive, coco, colza) : ici 120g de beurre fondu
125 g de sucre de canne (ou de sucre de coco, Muscovado ) : ici, 110g de miel de bourdaine
210 g de farine T45,
10 g de levure chimique.
Une tasse de fruits rouges : ici myrtilles, framboises, groseilles rouges

Dans un saladier mélanger les éléments liquides avec le miel ( le chauffer un peu pour le liquéfier si nécessaire )
Dans un autre, mélanger la farine et la levure chimique ( avec le sucre si vous le  choisissez )

Verser la farine sur les liquides, mélanger très rapidement ( il reste des grumeaux)
Ajouter les fruits rouges et les incorporer sans trop insister

Beurrer un moule à cake et le chemiser avec du sucre roux
Verser la pâte

Enfourner à 210° pour 15mn
Fendre le dessus du cake avec un long couteau ( permet à la pâte de bien se développer )
Baisser le four à 180°
Poursuivre la cuisson 30mn

cake_au_levain

Faire attention à la chaleur du four : la croûte de mon cake est un poil bien cuite ( sans doute dû au sucre chemisé)
Et pour répondre aux commentaires de CoConut et Jean-Pierre : oui, j'avais bien baissé le four , et je pense que c'est dû à la chaleur tournante

Je suis sûre que certains d'entre vous vont penser, pourquoi mettre du levain ET de la levure chimique ?
C'est précisément ce que se disait CoConut et elle a répondu de manière précise et explicite : je vous laisse aller lire !

Ce cake se conserve plus longtemps qu'un cake sans levain, bien emballé dans un film, la mie se bonifie

Commentaires
N
Ho je ne pensais pas que le levain pouvait servir pour des cakes comme celui ci! il faut vraiment que je fasse du levain et comme toi que je l'entretienne au fur et à mesure! bisous!
Répondre
T
entre le levain et le miel, ce cake doit avoir un go^tu très riche à se taper le cul par terre !!
Répondre
B
Bon, je crois que je vais reprendre mon bocal et les essais, moi!
Répondre
C
Coucou Irisa, <br /> <br /> C'est super sympa de voir de bon matin que tu as adhéré au cake au levain. C'est une très bonne (c'est le cas de la dire ;p) manière d'utiliser le levain en trop.<br /> <br /> Concernant le petit trop de cuisson, je rejoins Jean-Michel dans sa question :)<br /> <br /> <br /> <br /> Bises :*
Répondre
J
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Aussi bien chez Coconut que chez Makanaî, la cuisson se poursuit, après le coup de lame; thermostat four baissé à 180°C. Comme vous ne le précisez pas, n'est-ce pas alors la raison de la légère sur-cuisson de votre croûte ?<br /> <br /> AMitiés,<br /> <br /> Jean-Michel 71
Répondre
B
avec une bonne tasse de thé on a vraiment un gouter des plus gourmands
Répondre
I
Il accompagnerait à merveille une bonne tasse de thé
Répondre
D
Superbe ton cake, j'en prendrais bien avec le café.
Répondre
L
il a l'air délicieux ce cake ! il a une jolie couleur en tout cas
Répondre
C
J'ai bien envie d'y goutter moi a ce aux fruits et miel
Répondre
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