Pancakes au lait fermenté et myrtilles, et son bacon croustillant comme aux USA
Cette recette est pour Lewis du blog Fleurs de thé et son Challenge #6
Nous allons partir aux USA, avec quelques autres blogueuses dont les noms figurent en fin de message
J'ai assez hésité sur le choix de ma recette
Je n'aime pas les cheese-cake, ni les hamburgers et l'homme de la maison n'aime pas le potiron ( pourtant de saison )
Il y a bien d'autres idées que j'ai pu relever par exemple, dans le grand livre Marabout du Monde, mais je me suis arrêtée à la première page du livre, sur ces pancakes à la myrtille et bacon croustillant
Vérification faite aussi sur le livre " Un goûter à New-york " de Marc Grossman
J'ai choisi la recette de Marc Grossman, les proportions étant plus adaptées à mes besoins et gardé l'idée du bacon croustillant du livre précédent
190g de farine T55
2 pincées de bicarbonate
2 CàC rases de levure chimique
1 CàS de sucre
1/2 CàC de sel
220g de lait fermenté
2 oeufs moyens
80g de beurre fondu
Myrtilles ( ou rondelles de bananes )
Extrait de vanille ( pas mis )
Mélanger les ingrédients secs
Mélanger les ingrédients liquides dans un autre récipient , puis les incorporer à la préparation précédente au fouet à main sans trop travailler la pâte, normalement il reste des grumeaux : si on mélange jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement lisse, les pancakes risquent d'être trop durs
( Et là je dois dire que sur l'autre version, on parle de pâte lisse ......... )
J'ai pris une grande crêpière pour la cuisson à feu modéré : faire 4 tas de pâte et parsemer de myrtilles
Quand le dessous est bien doré et que le dessus " bulle " retourner les pancakes pour 40 secondes de cuisson ( à peu près )
J'ai fait de cette manière pour la première cuisson, puis j'ai opté pour ajouter les myrtilles directement dans la pâte pour les autres pancakes ( comme décrit dans le grand livre Marabout )
Il est conseillé de huiler la poêle dans les 2 recettes, mais je n'ai pas aimé le goût
J'ai ensuite utilisé du beurre comme pour mes crêpes et ça c'était mieux !
J'ai fait rissoler ensuite des tranches très fines de lard fumé pour accompagner et arrosé le tout de sirop d'érable ( pas noyé quand même, comme sur la photo du livre !)
A réserver pour le brunch du dimanche
Si vous aimez jouer, vous creuser peut être un peu la tête pour répondre au challenge proposé, alors suivez bien le blog de Lewis qui propose un nouveau thème chaque mois
L'occasion de voir ce qu'ont choisi les autres participantes ( toutes publient le même jour, ici le 22 septembre )
10/ Tout simplement fait maison
14/Sel sucre
Le 22 septembre c'est aussi le jour de l'automne et l'installation de la bannière d'automne du blog : celle là, je l'aime bien avec ses chaudes couleurs d'ocre et de châtaigne