Porc mijoté aux prunes et à la bière brune comme chez Sylvain
Dès que la saison des prunes est là, les prunes rouges en l'occurence, je ne manque pas de faire un petit sauté avec ces fruits et de l'échine de porc
Je suis particulièrement fière d'une recette de porc aux prunes rouges qui avait retenu l'attention d'un producteur de poivre rouge de Kampot et figure sur leur plaquette de présentation
A voir ici si vous voulez
J'ai aussi tenté un sauté de porc aux prunes et saké assez savoureux
Pour la saison 2017, c'est chez Sylvain du blog " Un peu gay dans les coings " que j'ai trouvé mon bonheur
Je l'ai déjà dit, j'adore son blog si innovant par les recettes du monde qu'il y présente, je ne possède pas souvent les ingrédients nécessaires pour les réaliser, mais c'est un voyage agréable, parfois surprenant que je fais en sa compagnie
Ses présentations de plats ne sont pas chichiteuses, et très très appétissantes
Ici, Sylvain est resté dans son pays la Belgique, avec des prunes de Namur et de la bière chimay rouge ( Pays d'origine de mon papa )
Pour 2 personnes
300g de porc ( échine )
1 CàS d'huile
1 oignon ( un petit !)
1/2 CàC de sel
1 CàC de poivre ( poivre noir de Kampot fraîchement concassé)
1 bâton de cannelle
1/2 étoile de badiane
33cl de chimay rouge
30 prunes de Namur ( quetsches)
Dans la cocotte minute, faire revenir l'oignon émincé, ajouter les cubes de viande et les épices
Faire cuire sous pression pour 25mn
Ajouter les prunes dénoyautées et prolonger la cuisson de 10mn sans pression
J'ai exactement suivi la recette, sauf en ce qui concerne le poivre que j'ajoute au dernier moment
J'ai opté pour une cuisson plus longue en cocotte normale ( ma cocotte mn n'est plus performante, mais je vous encourage à en utiliser une, en ces temps de rentrée, le gain de temps est appréciable )
J'ai apprécié ce plat, facile et délicieux à servir avec des pommes de terre vapeur
L'occasion de découvrir la chimay rouge en cuisine, j'utilise toujours la chimay bleue pour les daubes de sanglier que je cuisine tous les hivers
L'occasion aussi de goûter à la badiane que je ne connais pas bien : adoptée !
Je vais confier cette recette à Claudine pour sa Cuisine de Saison de septembre
La transition entre l'été et l'automne est riche de légumes et de fruits , j'aime bien en cette saison la cuisine sucrée-salée