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6 septembre 2017

Porc mijoté aux prunes et à la bière brune comme chez Sylvain

Dès que la saison des prunes est là, les prunes rouges en l'occurence, je ne manque pas de faire un petit sauté avec ces fruits et de l'échine de porc
Je suis particulièrement fière d'une recette de porc aux prunes rouges qui avait retenu l'attention d'un producteur de poivre rouge de Kampot et figure sur leur plaquette de présentation
A voir ici si vous voulez

J'ai aussi tenté un sauté de porc aux prunes et saké assez savoureux

Pour la saison 2017, c'est chez Sylvain du blog " Un peu gay dans les coings " que j'ai trouvé mon bonheur
Je l'ai déjà dit, j'adore son blog si innovant par les recettes du monde qu'il y présente, je ne possède pas souvent les ingrédients nécessaires pour les réaliser, mais c'est un voyage agréable, parfois surprenant que je fais en sa compagnie
Ses présentations de plats ne sont pas chichiteuses, et très très appétissantes

Ici, Sylvain est resté dans son pays la Belgique, avec des prunes de Namur et de la bière chimay rouge ( Pays d'origine de mon papa )
Pour 2 personnes
300g de porc ( échine )
1 CàS d'huile
1 oignon ( un petit !)
1/2 CàC de sel
1 CàC de poivre ( poivre noir de Kampot fraîchement concassé)
1 bâton de cannelle
1/2 étoile de badiane
33cl de chimay rouge
30 prunes de Namur ( quetsches)

Dans la cocotte minute, faire revenir l'oignon émincé, ajouter les cubes de viande  et les épices
Faire cuire sous pression pour 25mn
Ajouter les prunes dénoyautées et prolonger la cuisson de 10mn sans pression

porc_aux_prunes__2_

J'ai exactement suivi la recette, sauf en ce qui concerne le poivre que j'ajoute au dernier moment
J'ai opté pour une cuisson plus longue en cocotte normale ( ma cocotte mn n'est plus performante, mais je vous encourage à en utiliser une, en ces temps de rentrée, le gain de temps est appréciable )

J'ai apprécié ce plat, facile et délicieux à servir avec des pommes de terre vapeur
L'occasion de découvrir la chimay rouge en cuisine, j'utilise toujours la chimay bleue pour les daubes de sanglier que je cuisine tous les hivers
L'occasion aussi de goûter à la badiane que je ne connais pas bien : adoptée !

Je vais confier cette recette à Claudine pour sa Cuisine de Saison de septembre

Cuisine_de_saison

La transition entre l'été et l'automne est riche de légumes et de fruits , j'aime bien en cette saison la cuisine sucrée-salée

Commentaires
S
Merci pour tous ces compliments, je rougis! ;-)<br /> <br /> La cuisson lente en cocotte traditionnelle, c'est chouette aussi: j'alterne les deux selon le temps disponible!<br /> <br /> Belle journée!<br /> <br /> Sylvain
Répondre
I
Cette recette est très savoureuse et a un petit côté réconfortant parfait pour une semaine de rentrée
Répondre
D
Un très beau plat mijoté.
Répondre
C
j'aime beaucoup !!
Répondre
L
un bon plat mijoté comme je les aime, joli!
Répondre
G
Ah ! voilà un mijoté bien savoureux ! en sucré salé comme ça avec ces délicieux fruits et les épices impossible de ne pas se régaler !! Si tu as aimé la badiane et si tu fais des confitures n'hésites pas à en ajouter une pendant la cuison, c'est super ! Merci irisa d'avoir publier ce plat pour cuisinons de saison !
Répondre
B
à voir ...
Répondre
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