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15 août 2017

Clafoutis aux reine-claude, amandes & miel de tilleul ..... des nouvelles de Thomie aussi

J'ai relevé cette recette, différente de mes clafoutis habituels, dans un petit livre édité par Cuisine et Vins de France ( sympas ces petites séries )
" Desserts d'antan " 40 recettes de tradition

Avec ces proportions j'ai fait 2 clafoutis en divisant l'appareil en 2 parties

Un aux abricots comme dans la recette et l'autre aux reine-claude que vous présente ici
Vous pourrez n'en faire qu'un seul en choisissant une porcelaine à feu de grand diamètre, pour 8 personnes avec les proportions ci dessous

1Kg 500 de fruits ( abricots ou reine-claude)
200g de poudre d'amandes
7 oeufs
75cl de lait entier
75g de farine
100g de miel de fleur d'oranger ( 120g de tilleul pour moi)
150g de sucre + 2 CàS ( 100g pour moi )
100g de beurre + 1 noix pour le moule (80g)
1 gousse de vanille
2 CàS de kirsch ( pas mis)

Faire bouillir le lait et y jeter la poudre d'amandes, les graines de vanille, laisser infuser 1 heure hors du feu
Ajouter & pincée de sel dans le lait tiédi, incorporer le miel et bien mélanger
Faire fondre le beurre, réserver
Casser et fouetter les oeufs dans une jatte
Dans une autre jatte, mélanger la farine tamisée avec le sucre
Verser les oeufs sur ce mélange, puis le lait d'amande sans le filtrer et enfin le beurre fondu

Beurrer une porcelaine à feu et saupoudrer avec le sucre restant pour le chemiser
Ranger les fruits dénoyautés bien serrés
Recouvrir avec la pâte

Mettre au four 210° pour 10mn puis baisser à 180° pour 30mn
Asperger de kirsch à la sortie du four ( ou pas )

clafoutis_miel_de_Tilleul

Comme souvent chez moi, j'ai parsemé le clafoutis d'amandes effilées après 10mn de cuisson

clafoutis_miel

Des nouvelles de Thomie, ce petit chat sauvage famélique
Elle a bien grossi et grandi depuis le jour où nous l'avons aperçue près de la poubelle
Nous lui mettons de la nourriture et de l'eau sur la terrasse, mon mari s'installe à lire tout près et attend son passage en fin de matinée
Elle regarde et ne s'enfuit pas quand il lui parle, mais file vite dès le repas terminé !

Elle a pris possession des environs de la maison, elle joue et chasse les sauterelles
Elle repart ensuite vers la forêt, nous ne savons pas où elle peut dormir, mais à tout hasard, un carton avec un vieux T-shirt dedans est à sa disposition sur la terrasse

thomie

Nous espérons qu'elle viendra à nous, petit à petit
En tout cas elle n'a plus faim !

Commentaires
B
Ta version au miel de tilleul du clafoutis me tente bien!
Répondre
V
Oh, je découvre ton joli blog et cette recette qui me plait énormément. Elle correspond à ce que j'aime.<br /> <br /> Les clafoutis d'amandes sont toujours superbes.
Répondre
V
Oh, je découvre ton joli blog et cette recette qui me plait énormément. Elle correspond à ce que j'aime.<br /> <br /> Les clafoutis d'amandes sont toujours superbes
Répondre
M
Lait d'amande à la vanille, quelle bonne idée pour un délicieux clafoutis!<br /> <br /> <br /> <br /> Bravo encore pour la petite Thomie. Une voisine nourrit ainsi une chatte errante depuis 3 ans maintenant et elle n'a jamais pu lui toucher. Chaque jour, nous la voyons venir manger et souvent elle s'endort sur une chaise. Et sais-tu quoi? Cette année elle vient en compagnie de 2 autres chats... Ça se parle ces petites bêtes-là!
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N
Ce clafoutis a l'air délicieux!! Je suis sûre que Thomie est en train de vous adopter petit à petit ;)
Répondre
A
Une délicieuse recette pour un dessert bien de saison, je ne me lasse pas des clafoutis...<br /> <br /> quel bonheur d'avoir fait un heureux, ce petit Thomie, viendra s'installer définitivement dans peu de temps...bises
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L
les proportions que tu mets sont énormes doit y avoir une erreur quand on voit le peu de tong ateau
Répondre
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