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8 mai 2017

Brioche " Michalak " sans oeufs et à l'huile d'olive

Si vous tapez Brioche Michalak sur Google, vous serez tout étourdi d'en voir autant de photos !
J'avais vu passer cette brioche particulière de temps en temps sur les blogs, me disant chaque fois, qu'un de ces jours j'allais l'essayer moi aussi

C'est plutôt à mon avis un pain brioché, on n'y retouve pas la bonne odeur de beurre, ni le jaune d'or d'une mie riche en oeufs
Mais c'est une bonne surprise, le goût de l'huile d'olive n'est pas prédominant, on le perçoit à peine ( pensez à utiliser une huile d'olive douce )  la mie est assez soyeuse mais garde moins bien sa fraîcheur dans le temps qu'une brioche classique 

380g de farine ( T45 )
60g de sucre en poudre ( mis 40)
5g de sel
1 CàC d'extrait de vanille ( pas mis, je n'en avais pas : ajouté 1 CàS de jus de citron )
70g d'huile d'olive ( mis 60 )
260g de lait
1/2 cube de levure de boulanger

Dissoudre la levure dans le lait tiède
Mettre les autres ingrédients dans la cuve du robot
Ajouter le lait
Pétrir 2mn à petite vitesse, puis 5 mn à vitesse moyenne et 5 autres mns à vitesse rapide

Ramasser en une boule ( la pâte est assez collante )
Saupoudrer d'un voile de farine
Laisser pousser environ 1h

Diviser le pâton en 4 parts de même poids
A ce stade j'étale chaque petit pâton  en rectangle, puis le replie en portefeuille et le roule sur lui même
Déposer chaque pâton roulé dans un grand moule à cake
Procéder à la 2ième pousse

Badigeonner la surface de lait sucré 
Enfourner dans le four préchauffé à 180°  pour 30mn

brioche_Michalak

brioche_Michalak__2_

Au petit-déjeuner avec de la marmelade d'oranges pour moi, de la confiture d'abricots pour l'homme de la maison, les deux s'accordant bien avec la toute petite petite saveur de l'huile d'olive ( que vous aurez du mal à identifier si on ne vous le dit pas )

Commentaires
M
Elle est superbe cette brioche à l'huile d’olive! bonne fin de journée
Répondre
M
J'ai moi aussi succombé au charme de cette brioche. J'ai utilisé également de l'huile d'olive douce...Je me suis régalée;)
Répondre
H
j'espère que la dégustation fut bonne ;-) en tout cas, cette brioche a vraiment un très bon aspect final. félicitations et merci pour le partage de la recette.
Répondre
G
Coucou Irisa !! me revoici après un bon petit séjour !<br /> <br /> J'ai bien sûr moi aussi fait cette brioche à laquelle j'avais ajouté des pralines roses mais je n'ai pas du choisir la bonne huile d'olive car je n'avais pas apprécié le goût qu'elle donnait ! Tu as bien fait de préciser de prendre de la douce !! Bravo elle est superbe ! gros bisous
Répondre
G
C'est vrai que cette brioche circule pas mal, elle ne s'est pas encore arretée dans ma cuisine mais il va falloir y remédier ! En tous les cas la tienne est tout simplement bluffante !<br /> <br /> Grosse bises Irisa<br /> <br /> Graziella
Répondre
N
super ta brioche ou pain brioché, je n'ai jamais testé ce type de recette de Michalak mais tu donnes envie de se lancer!
Répondre
F
Une bien belle brioche, hummm
Répondre
L
Avec ou sans oeufs/beurre, l'essentiel est que ce soit délicieux ! Et je dois avouer être sous le charme de cette version ;-) Bon, j'avoue, je ne digère pas le beurre donc cela me convient nettement mieux qu'une brioche traditionnelle. <br /> <br /> Elle est super alléchante et donne très envie.<br /> <br /> Bises et belle journée !
Répondre
C
elle est parfaite, bravo<br /> <br /> bisous
Répondre
L
elle est superbe cette brioche, bisous
Répondre
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