750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
18 février 2017

Blanquette de veau à la narbonnaise

J'ai tiré cette recette du site de Cuisine AZ , il n'y a pas longtemps que je me suis abonnée à leur newsletter ( en fait, depuis que Mie de Miechambo Cuisine a parlé de cette revue format papier qu'elle collectionne depuis ses jeunes années de mariage )
Il y a quelques jours on nous proposait 15 recettes de blanquettes, traditionnelle, celles au poisson, celles du terroir comme la blanquette narbonnaise

 Voici les proportions de la recette originale

  • 1,5 kg de blanquette de veau
  • 1 bouteille de vin blanc sec
  • persil
  • ail
  • cornichons
  • 1 oeuf
  • fécule de maïs
  • 1 citron
  • huile
  • sel, poivre

J'ai adapté les proportions à 600g de veau, puis un peu au jugé pour les autres ingrédients
1/2 bouteille de vin blanc sec ( le picpoul de pinet est conseillé, ce vignoble de l'Hérault est proche de Narbonne )
2 CàS de persil haché
2 gousses d'ail haché
10 petits cornichons

1 oeuf
1 CàC de fécule de maïs
1/2 citron
Une noix de beurre
Sel et poivre

Faire chauffer le beurre dans une cocotte et y faire revenir le veau coupé en morceaux
Ajouter la persillade et les cornichons
Mouiller avec le vin, saler et laisser mijoter 1 heure
Récupérer un bol de bouillon et y dissoudre la fécule
Remettre dans la cocotte et laisser épaissir

Battre un oeuf dans le jus de cirtron et l'ajouter hors du feu dans la préparation, bien mélanger
Poivrer de Kampot noir

Servir immédiatement avec du riz basmati et comme ici avec quelques légumes cuits vapeur

blanquette_narbonnaise

Que je vous dise .... ma blanquette a cuit plus lontemps que nécessaire ( le temps de laver la maison et on n'y prend pas garde !) du coup ce sont plutôt des " rillettes " de blanquette que je vous montre là ( ma soeur Ewa, diplomatiquement, choisit le mot " effilochée " de blanquette, ça le fait mieux ! )

Cela n'enlève rien au goût de cette blanquette qui nous a bien plu

Commentaires
N
Je ne connaissais pas cette variante de la blanquette, ça a l'air d'être très bon et très réconfortant!!
Répondre
G
Hello Irisa !! merci pour ce plat pour mon retour ! il fait saliver bien que la viande soit un peu cuite ! ce n'est pas brin grave ce qui compte c'est les saveurs et elles sont bien présentes c'est sûr !! les cornichons dans une blanquette : curieux mais ça donne envie !! bisous
Répondre
B
pourquoi pas a essayer merci
Répondre
L
je ne connaissais pas cette blanquette, merci pour la découverte
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Sandrinita Sandrine dans tous ses états 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs