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Cuisine et Couleurs
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26 janvier 2017

Bouillon de topinambours au safran, ravioles grillées

C'est bizarre tout de même les histoires de recette, celle ci a commencé par une visite chez Ciorane de La Cuisine de 4 Sous, elle publiait une recette hyper simple de soupe aux artichauts tirée de son cahier de Mamie Soupe
Pas d'artichauts à la maison mais des topinambours tout juste cuits à la vapeur, leurs goûts étant proches, je me suis décidée à les faire recuire dans un bouillon de volaille reconstitué

350g de topinambours cuits à la vapeur ( encore fermes )
75cl de bouillon de volaille ( Ariaké )
Faire mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres
Mixer le tout finement

Ajouter 1 CàS de parmesan fraîchement râpé
Faire infuser 1 belle pincée de pistils de safran dans 5cl de crème liquide entière ( penser à le faire la veille pour que la couleur du safran soit bien présente )
Ajouter la crème au bouillon
Rectifier l'assaisonnement

Suite de l'histoire de la recette ........

Il y a quelques semaines je suis tombée sur un blog très très original , celui de Thomas, alias Ravioli Man : sa démarche est de suivre la route du ravioli à travers le monde : allez sur Ravioli Road ici
Il a consacré un article à la raviole de Romans, je venais de séjourner dans cette ville et ramené des boîtes de ravioles artisanales de la Mère Maury ( se congèle très bien )
Et voilà comment ma petite soupe a pris un air plus sophistiqué en lui ajoutant au service quelques ravioles simplement grillées à la poêle dans un soupçon de beurre, mais on peut le faire aussi à sec ( ne pas les décongeler avant )

topinambours_safran

Un peu de poivre Kampot blanc et c'est tout

Je vais proposer cette assiette à Claudine et sa Cuisine de Saison de janvier

sans_titre

En janvier on mange du topinambour !

Je ne résiste pas, enfin à vous donner des nouvelles des lapins, Fanfan et Panpan sous la neige matinale ardéchoise

lapins_neige

Ils ont été suivi à la table du repas par les tourterelles et oiseaux du jardin, venus picorer les graines

oiseaux_neige

Sur ce, je m'en vais faire notre propre repas de midi, ce sera moules-frites !

Commentaires
B
Une recette superbe !! Je me contenterai de ravioles trouvées chez moi, je vais la faire très vite !! Merci du partage ....
Répondre
B
Superbe idée, effectivement digne des grands chefs! J'ai moi aussi des ravioles achetées il y a deux mois à la fête de la noix de Vinay au congélo; il ne me manque plus que les topinambours et j'attends donc le marché de samedi avec impatience!!
Répondre
S
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Quel merveilleux partage.<br /> <br /> Ton bouillon est un régal et ces magnifiques photos... un moment de détente<br /> <br /> Merci
Répondre
C
Super recette pour les topinambours que j'adore !
Répondre
N
J''adore les topinambours, cette recette me plairait c'est sûr!!
Répondre
B
oh dis donc! ils sont vraiment sublimés comme ça ces topinambours! et vive le moules frites aussi!
Répondre
L
jolie recette et toujours aussi beau ces lapins
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P
Quelle belle inspiration ! J'aime beaucoup les soupes qui permettent de faire un repas complet le soir.
Répondre
S
elle envoie du lourd ta petite soupe, bravo!!!! bisous
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C
Magnifique recette Irisa ! Quelle superbe idée d'ajouter les ravioles à ton plat. C'est sublime et gourmand sincèrement ça me donne envie d'essayer. Passe une très belle journée. Bisous (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿<br /> <br /> PS : ils sont adorables tes petits lapins ! c'est mon toutou qui adore se promener dans la neige en ce moment !
Répondre
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