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2 octobre 2016

Filet de lotte, sauce façon moqueca

Cette recette est tirée du magazine Régal où elle est présentée de 2 façons différentes
L'une issue du chef brésilien Alexandre Furtado avec du cabillaud, l'autre en version maison avec de la lotte, inspirée par Louise Denisot
Les deux propositions utilisent la sauce moqueca, le chef mixe la sauce, Louise garde les légumes apparents

J'ai décidé de suivre le chef pour la sauce et Louise pour le choix du poisson

Sauce moqueca pour 4 personnes
20cl de lait de coco
6 brins de coriandre ciselées
5 tomates coupées en petits dés
2 poivrons rouges taillé en petits dés
1 oignon moyen émincé finement
1 pincée de piment d'Espelette
Huile d'olive
Sel et poivre

Faire revenir l'oignon  3 mn dans l'huile d'olive
Ajouter les poivrons et laisser cuire 8mn
Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson pendant 5mn
Incorporer le lait de coco et la coriandre
Laisser mijoter pendant 5mn
Mixer le tout et réserver

Préparation et cuisson de la lotte
600g de filet de lotte taillée en cubes
Arroser du jus de 2 citrons verts et laisser au frais 1h

Porter la sauce moqueca mixée à frémissements
Déposer les cubes de lotte et laisser cuire 10mn

lotte_moqueca__2_

Décorer de feuilles de coriandre et d'un peu de zeste de citron vert râpé microplane
Poivrer au service
Sur ma photo la sauce apparait assez rouge , en réalité elle est d'une couleur plus orangée

Je vous ajoute celle du magazine qui montre les 2 plats

moqueca

Du riz blanc sera parfait en accompagnement, le chef propose des légumes vapeur et en décor selon l'envie, des fleurs de câpres, émincé de radis, fines herbes, copeaux de poutargue

La sauce était prévue pour 4 pesronnes, j'en ai eu trop et j'en ai gardé la moitié au congélateur, je pense qu'elle sera très bien avec des hauts de cuisses de volaille, je cuisine de plus en plus rarement le lait de coco, là j'ai trouvé cette sauce très agréable

En cherchant un peu sur le net ( je ne connaissais pas du tout ce terme de moqueca ) j'ai remarqué d'autres recettes intitulées Moqueca de Bahia
Chez Papilles & Pupilles
Chez La Tendresse en Cuisine
Il y en sans doute bien d'autres !

Commentaires
D
Miam !!!<br /> <br /> J'ai vu cette Recette sur le Régal Moi aussi ...<br /> <br /> J'avais fait l'Hiver dernier, dans ma cuisine, un Poisson comme à Bahia ...<br /> <br /> C'est un plat plein de parfums qui permet de voyager gustativement <br /> <br /> A Bientôt<br /> <br /> Françoise
Répondre
G
C'est une sauce parfaite pour faire avec du poisson ! Je pense qu'elle me régalerait ! elle vaut bien la tomate !! bravo et surtout merci pour ce succulent partage Irisa !
Répondre
I
Une sauce à tester!
Répondre
B
J'ai encore du lire le magazine trop vite car cette recette m'avait échappée. Heureusement que tu es là car ça semble bien bon!
Répondre
G
Ca me plait pas mal comme idee. Je sens que je vais essayer.
Répondre
C
Quel régal
Répondre
G
Superbe...la lotte est un poisson au goût délicat que j'aime beaucoup, cette sauce est certainement une merveille pour l'accompagner, très beau choix :)<br /> <br /> Bonne fin de journée Irisa, bises italiennes.<br /> <br /> Graziella
Répondre
C
Simple mais efficace. Belle soirée. Chris 06
Répondre
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