Filet de lotte, sauce façon moqueca
Cette recette est tirée du magazine Régal où elle est présentée de 2 façons différentes
L'une issue du chef brésilien Alexandre Furtado avec du cabillaud, l'autre en version maison avec de la lotte, inspirée par Louise Denisot
Les deux propositions utilisent la sauce moqueca, le chef mixe la sauce, Louise garde les légumes apparents
J'ai décidé de suivre le chef pour la sauce et Louise pour le choix du poisson
Sauce moqueca pour 4 personnes
20cl de lait de coco
6 brins de coriandre ciselées
5 tomates coupées en petits dés
2 poivrons rouges taillé en petits dés
1 oignon moyen émincé finement
1 pincée de piment d'Espelette
Huile d'olive
Sel et poivre
Faire revenir l'oignon 3 mn dans l'huile d'olive
Ajouter les poivrons et laisser cuire 8mn
Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson pendant 5mn
Incorporer le lait de coco et la coriandre
Laisser mijoter pendant 5mn
Mixer le tout et réserver
Préparation et cuisson de la lotte
600g de filet de lotte taillée en cubes
Arroser du jus de 2 citrons verts et laisser au frais 1h
Porter la sauce moqueca mixée à frémissements
Déposer les cubes de lotte et laisser cuire 10mn
Décorer de feuilles de coriandre et d'un peu de zeste de citron vert râpé microplane
Poivrer au service
Sur ma photo la sauce apparait assez rouge , en réalité elle est d'une couleur plus orangée
Je vous ajoute celle du magazine qui montre les 2 plats
Du riz blanc sera parfait en accompagnement, le chef propose des légumes vapeur et en décor selon l'envie, des fleurs de câpres, émincé de radis, fines herbes, copeaux de poutargue
La sauce était prévue pour 4 pesronnes, j'en ai eu trop et j'en ai gardé la moitié au congélateur, je pense qu'elle sera très bien avec des hauts de cuisses de volaille, je cuisine de plus en plus rarement le lait de coco, là j'ai trouvé cette sauce très agréable
En cherchant un peu sur le net ( je ne connaissais pas du tout ce terme de moqueca ) j'ai remarqué d'autres recettes intitulées Moqueca de Bahia
Chez Papilles & Pupilles
Chez La Tendresse en Cuisine
Il y en sans doute bien d'autres !