Soupe de courgettes jaunes aux épices, boulghour et pois chiche
En fin de semaine dernière il faisait un temps à ne pas mettre une ménagère dehors : vigilance aux orages et autres joyeusetés sur notre région, les maraîchers n'étaient pas au marché du vendredi matin
Restaient 2 courgettes jaunes dans le bac à légumes et une envie de première soupe de l'automne
Pour 4 bols
2 courgettes jaunes moyennes lavées et coupées en tronçons
1 petit oignon émincé
1 feuille de laurier
2 pincées de cannelle
2 pincées de gingembre en poudre
1/2 CàC de cumin
1/2 CàC de curcuma
1 cube de bouillon de volaille bio ou bouillon de légumes
1 grand verre de lait 1/2 écrémé
Sel
2 CàS bombées de boulghour
2 CàS bombées de pois chiche
Au service :
Coriandre fraîche
Poivre de Kampot blanc fraîchement concassé
1 CàS d'huile d'olive
Mettre l'oignon à fondre sans coloration avec l'huile d'olive dans un faitout
Ajouter les tronçons de courgettes
Verser le verre de lait et 2 verres d'eau ( ajuster le liquide qui doit dépasser les légumes)
Faire cuire à feu doux en ajoutant le cube de bouillon, les épices et le laurier
Saler légèrement
Retirer le laurier et mixer finement la préparation
Remettre sur le feu
Ajouter le boulghour et les pois chiche, laisser 5 mn à frémissements
Couvrir le faitout et laisser le boulghour gonfler 10mn
Réchauffer cette soupe au service
Parsemer de coriandre et de poivre blanc
Vous pouvez préférer le lait de coco au lieu du lait écrémé ( ce sera plus ontueux et plus riche aussi )
J'ai pris l'habitude d'enlever la peau des pois chiche en boîte pour assurer une bonne digestion de cette légumineuse : je verse le contenu de la boîte dans un saladier rempli d'eau et je froisse les pois entre mes mains, les peaux remontent à la surface, il suffit alors d'incliner le saladier les pour récupérer