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31 mars 2016

Rougail saucisses comme à la Réunion

J'ai puisé cette recette sur le blog " Pourquoi je grossis " je vois dans ce titre pas banal beaucoup d'humour ! je n'ai rien remarqué dans les recettes de trop gras, trop salé, trop sucré, rien à éviter donc .....

La recette de Nath est celle de ses racines, elle met en valeur une épice très employée à la Réunion : le curcuma
je l'ai suivie presqu'à la lettre ( recette originale ici )

pour 4 personnes
8 saucisses ( on peut utiliser aussi des saucisses boucanées )
6 à 8 tomates allongées
2 échalotes
2 gousses d'ail écrasées
1 à 2 càC de curcuma et piment d'espelette selon votre goût  ( de le purée de piment pour les plus audacieux )
Thym

 

J'ai utilisé pour 2 personnes, 2 saucisses de Toulouse , et des dés de tomate en boîte ( de préférence Mutti )

Faire bouillir les saucisses dans l'eau pendant 30mn ( j'ai ajouté une feuille de laurier et une branche de thym)
Laisser tiédir et couper les saucisses en morceaux ( tailler en biais )
Les faire roussir dans un peu d'huile puis ajouter l'échalote émincée, l'ail, le thym, le curcuma, puis les dés de tomate et le piment
Faire cuire une quinzaine de mn

Ce rougail accompagne du riz blanc et pour faire comme à la Réunion, y associer des haricots blancs ou rouges ( en boite ) légèrement écrasés
Ici j'ai utilisé les derniers cocos de Paimpol frais du congélateur ( je les ai fait cuire dans l'eau des saucisses )

rougail_saucisses

Je ne possède pas d'appareil photo qui me permette de rendre de jolis arrières plans fondus mais je m'attache à présenter les plats posés sur des tissus différents en harmonie avec les couleurs ou le thème de la recette ( ici j'ai choisi un paréo d'un beau bleu évoquant l'île posée sur l'océan indien )

J'avais cherché quels tissus pourraient bien illustrer la réunion et  trouvé ce site qui vend de jolis tissus imprimés d'hibiscus, la fleur locale je suppose

890290872577_m

Ca fait rêver, non ?

Commentaires
E
J'adore ce plat mais je n'en ai jamais fait <br /> <br /> <br /> <br /> latabledeclara.over-blog.com
Répondre
M
la rougaille de saucisses: il faut 4 à 5 saucisses fumées ou fraîches les faire cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante ensuite les couper en trois morceaux.faire revenir dans l'huile échalotes coupées en lamelles ,ajouter de l'ail, des tomates fraîches et une cuillère à café de sauce tomate ,du persil et du curcuma très peu,thym et une petite feuille de laurier ensuite pour finir 20 cl d'eau couvrir ,laissez mijoter .<br /> <br /> Bon appétit
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B
eh bien moi ça sera purée de piment !! eh oui je suis audacieuse lol !!! <br /> <br /> trop bon, bises et bonne journée
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N
merci pour cette recette bien tentante
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C
ça à l'air si bon ! miam ! <br /> <br /> a très vite
Répondre
B
J'ai de la chance d'avoir de la famille qui a vécu à la Réunion, et le rougail saucisses, je me contente de le manger.....il faudra quand même que je teste un jour.<br /> <br /> Merci pour la découverte de ce joli blog.
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G
Ah oui chez Nath, tu ne pouvais pas trouver mieux comme recette ! J'adore le rougail saucisse, je tiens ma recette d'un ami réunionnais, comme en Italie et comme partout, il ya toujours quelques petites touches qui font la spécialité de chaque famille, mais on se régale toujours quoi qu'il arrive !<br /> <br /> Grosses bises<br /> <br /> Graziella
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C
Quel régal !
Répondre
G
Ah ! le rougail saucisses comme j'aime ça ! je crois que c'est un plat qui a sa recette familiale ! je l'ai vu de différentes façons. Mon amie qui as de la famille réunionaise et qui m'a donné la recette la fait avec du safran du piment bien sûr et elle sert des cœurs de palmier cuits au safran et ail ! <br /> <br /> Tu as du autant te régaler que moi lorsque j'en fait ! merci Irisa ! gros bisous
Répondre
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