Rougail saucisses comme à la Réunion
J'ai puisé cette recette sur le blog " Pourquoi je grossis " je vois dans ce titre pas banal beaucoup d'humour ! je n'ai rien remarqué dans les recettes de trop gras, trop salé, trop sucré, rien à éviter donc .....
La recette de Nath est celle de ses racines, elle met en valeur une épice très employée à la Réunion : le curcuma
je l'ai suivie presqu'à la lettre ( recette originale ici )
pour 4 personnes
8 saucisses ( on peut utiliser aussi des saucisses boucanées )
6 à 8 tomates allongées
2 échalotes
2 gousses d'ail écrasées
1 à 2 càC de curcuma et piment d'espelette selon votre goût ( de le purée de piment pour les plus audacieux )
Thym
J'ai utilisé pour 2 personnes, 2 saucisses de Toulouse , et des dés de tomate en boîte ( de préférence Mutti )
Faire bouillir les saucisses dans l'eau pendant 30mn ( j'ai ajouté une feuille de laurier et une branche de thym)
Laisser tiédir et couper les saucisses en morceaux ( tailler en biais )
Les faire roussir dans un peu d'huile puis ajouter l'échalote émincée, l'ail, le thym, le curcuma, puis les dés de tomate et le piment
Faire cuire une quinzaine de mn
Ce rougail accompagne du riz blanc et pour faire comme à la Réunion, y associer des haricots blancs ou rouges ( en boite ) légèrement écrasés
Ici j'ai utilisé les derniers cocos de Paimpol frais du congélateur ( je les ai fait cuire dans l'eau des saucisses )
Je ne possède pas d'appareil photo qui me permette de rendre de jolis arrières plans fondus mais je m'attache à présenter les plats posés sur des tissus différents en harmonie avec les couleurs ou le thème de la recette ( ici j'ai choisi un paréo d'un beau bleu évoquant l'île posée sur l'océan indien )
J'avais cherché quels tissus pourraient bien illustrer la réunion et trouvé ce site qui vend de jolis tissus imprimés d'hibiscus, la fleur locale je suppose
Ca fait rêver, non ?