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27 mars 2016

Tanjia de la palmeraie ( jarret de veau au citron confit, amandes, épices )

En triant mes vieux magazines, je suis tombée en arrêt devant une recette qui m'a d'abord intriguée par ce mot : Tanjia
Quelques recherches plus loin sur internet, j'ai découvert qu'il s'agissait d'une poterie culinaire, traditionnelle à Marrakech, dans laquelle on fait cuire du jarret de veau

tanjia_marrakech_morocco_1      

J'ai trouvé une photo de ces poteries sur le net

Ce plat est cuisiné généralement par les hommes, mais la recette que je vous propose est celle d'Armelle de Cuisine et Vins de France dont les racines familiales se trouvent au Maroc

Certes, je ne suis pas en phase avec l'actualité saisonnière puisqu'à Pâques on prépare plutôt de l'agneau ou encore du chevreau ( blanquette ) comme ici  ( aux petits légumes ) en Ardèche ( râble en barigoule )
Le veau c'est à la Pentecôte !

Pour 6 personnes

1,5 kg de jarret de veau coupé en tranches épaisses
2 citrons confits coupés en dés
4 gousses d'ail finement émincées
2 oignons râpés
100g d'amandes mondées
1 CàC de ras-el-hanout
1/2 CàC de cumin
Quelques filaments de safran
2 CàS d'huile d'olive
1 CàC de sel
1/2 CàC de poivre fraîchement moulu

Faire fondre le beurre et le déposer dans un plat en terre, de préférence, avec l'huile d'olive
Ajouter les tranches de viande, l'ail, l'oignon râpé, les amandes, les dés de citron et les épices
Ajouter 25cl d'eau et faire cuire au four avec couvercle ( à défaut couvrir de papier alu ) à 150° pendant 2h30 à 3 heures
Poivrer au service

tanjia

Dans certains commentaires lus sur le net, j'ai vu que les épices ne sont pas toujours employées dans ce plat, je les ai fortement appréciées, j'aime toute la cuisine du bassin méditerranéen si savoureuse et parfumée

J'avais 4 beaux morceaux de jarret : 2 ont été cuisinés à la marocaine ( en adaptant les ingrédients ) et 2 à l'italienne façon osso-bucco pour l'homme de la maison qui n'aime pas le citron confit
Il m'arrive assez souvent de cuisiner la même pièce de viande de façon différente surtout au four, c'est facile de mettre côte à côte 2 petits plats et tout le monde est content !

Le magazine conseille de servir ce plat avec une purée de pois chiche ou d'aubergine
Le jus de cuisson étant bien généreux, de la semoule de couscous fera l'affaire aussi   

Sur cette recette, je réinstalle la bannière d'iris  du blog aux couleurs du printemps, jaune, bleu, rose : les jonquilles, les muscaris , les arbres fruitiers, entre autres, fleurissent au jardin

Commentaires
G
Super plat, hummm, je me demande si je ne pourrais pas faire ca avec le romertopf tiens.
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G
Tu sais quoi ? je viens de voir qu'en fait je l'avais déjà réalisé mais sans les amandes ! c'est ce qui m'a troublée.. mais pas étonnant que j'ai eu envie de faire ta recette !! hihihi ! tant pis elle est publiée deux fois ! Bisous
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G
Eh bien tu vois je n'ai pas tardé à goûter le tien ! que c'était bon !! Différent en saveurs de ce que j'avais fait mais je me suis autant régalée ! Une belle recette que j'ai voulu garder c'est la raison pour laquelle je l'ai publiée. Un grand merci irisa !
Répondre
G
Ah ! ben flûte alors !! je t'avais fait un commentaire lorsque tu as publié cette recette et là je vois qu'il n'y est pas !! Je te disais que j'en avais fait en tajine avec des abricots et que je m'étais drôlement régalée. Là avec des citrons confit et d'autres épices je pense que ce serait pareil !! Bisous Irisa !!
Répondre
I
Quel délice ça doit être lorsqu'on soulève le couvercle ! <br /> <br /> Le début de ton article m'a fait sourire car je suis aussi en train de papillonner dans d'anciens magazines de cuisine. En me disant que je dois m'en séparer, c'est une histoire de place. <br /> <br /> Je les ouvre, lis un peu et... je me dis que je m'en séparerai plus tard... <br /> <br /> Amitiés, bonne fin de week end
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B
Encore une découverte. Ce plat longuement mijoté doit être un vrai délice.
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C
Whaou, ça devait être absolument délicieux .......<br /> <br /> Je connaissais la Tangia, mais n'ayant pas le récipient pour la préparer, j'ai laissé la recette de côté. <br /> <br /> Tu as bien fait de faire à ta façon ;)
Répondre
G
Trop trop sympa ce plat ! en lisant la recette je salive un max ! J'avais déjà fait un tajine avec du jarret de veau avec des abricots et bien sûr des épices, c'était divin ! Ici les épices ne sont pas les mêmes et c'est avec du citron confit je me dois de le faire car je sais que je vais me régaler ! Merci Irisa. Gros bisous
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