Cake à la compote de pommes sauvages, au sucre complet & aux noix
Cette recette traîne dans mes papiers depuis quelques semaines dejà
J'ai fait ce cake au retour d'une randonnée, lors de la balade, Ewa et moi avions trouvé au pied d'un pommier enraciné dans les roches, de très petites pommes acidulées, voire astringentes mais à la saveur incomparable
Nous en avions rempli une partie de notre sac à dos
De retour à la maison, j'ai mis à cuire ces petites pommes sans les éplucher dans un faitout en ajoutant de l'eau à hauteur ( environ une petite heure pour que les pommes soient fondantes et le jus réduit )
J'ai passé ces pommes au moulin à légumes grille fine et j'ai recupéré un gros bol de compote à la divine couleur bien ambrée
Voyez la différence entre une pomme de taille normale et la petite pomme de la taille d'une grosse cerise
J'ai respecté un esprit très nature pour faire ce cake
150 g de farine à poudre levante + une pincée de bicarbonate
50g de beurre mou ( vous pouvez aller jusque 80g pour une texture plus moelleuse )
120g de compote de pommes
100g de sucre complet ( Sucre artinasal de canne chez Gérard Vives )
2 oeufs entiers
120g de noix concassées
Mélanger intimement le beurre avec le sucre, ajouter les oeufs entiers un à un, puis la farine, la compote et les noix
Verser dans un moule à cake
Mettre au four 180° pour 40mn environ ( au bout d'1/4 d'heure de cuisson, fendre le dessus du cake pour permettre une bonne levée de la pâte )
Au cours de cette randonnée qui nous a conduit à travers les monts de l'Ardèche, nous nous sommes arrêtées pour manger notre pique-nique près d'une table d'orientation
Malheureusement, je n'ai pas bien cadré mon sujet, car vous auriez pu lire le nom complet d'une montagne : CHAMBORIGAUD ! ( c'est celle du milieu )
C'est le nom de Mie du blog " Miechambo Cuisine " que je connais bien
Nous avons bien pensé à elle ce jour là, d'ailleurs je vous invite à aller lire cette recette chez Ewa, elle y raconte aussi cette belle balade avec photos à l'appui