750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
20 février 2016

Défi culinaire # 13 Filets de sole au sauternes et champignons

Isabelle du blog " La cuisine d'ici et d'Isca " a choisi un thème qui nous enchante, tourné vers la nostalgie pour ce défi culinaire
Les recettes oubliées de nos grands-mères
Rappelons que c'est Florine du blog " Ma petite cuisine gourmande " l'initiatrice de ce jeu

Ce thème a été l'occasion de compulser un vieux livre de recettes qui appartenait à Mamie Stéphanie " Cuisine moderne et vieilles recettes " éditions 3 Suisses en 1962, dans lequel elle glissait quelques recettes écrites de la main de Papy

Mamie Stéphanie avait quelques recettes signature, surtout avec les poissons : elle aimait cuisiner le saumon au champagne et les filets de sole
J'ai trouvé deux recettes de sole dans ce livre et choisi l'une d'entre elles

vieilles_recettes

texte__crit

J'ai essayé de suivre au mieux la recette
Je n'ai pas trouvé de grosses soles mais des soles portions, les filets prélevés étaient donc petits et j'ai servi ce plat comme une entrée

Pour 2 personnes
2 soles portions
12 champignons de Paris ( pas trop gros )
1 verre de sauternes ( ou un autre vin blanc moelleux )
1 branchette de thym émiétté
1 échalote émincée
2 branches de persil grossièrement ciselées
Un peu de farine
Beurre
Sel et poivre blanc

Lever les filets de sole
Garder les parures
Faire un fumet avec l'échalote revenue dans un peu de beurre avec les parures des soles, le persil, le thym, les épluchures de champignons, 1 verre de sauterne et 1 verre d'eau et un peu de sel, laisser mijoter pendant 1 heure

Filtrer le fumet et faire réduire pour garder 20cl de jus

Faire un roux blond avec 20g de beurre, 15g de farine et les 20cl de fumet
Rectifier l'assaisonnement

Faire cuire les champignons émincés dans un peu de beurre
Rouler les filets de sole et les maintenir avec une pique en bois
Les déposer sur les champignons, mettre un couvercle et laisser étuver 3 à 4 mn  ( selon grosseur des filets )
Réserver les soles
Ajouter les champignons à la sauce

Mettre un fond de sauce dans des cassolettes
Déposer les filets de sole et napper de sauce
Poivrer au service de poivre blanc fraîchement concassé ( Sarawak )

filets__de_sole_mamie

C'est " vintage "  et l'homme de la maison s'est régalé en retrouvant les saveurs de la cuisine familiale
Je crois que ce serait plus fin en ne faisant pas de roux
Réaliser plutôt une sauce au beurre émulsionné en faisant réduire encore plus le fumet ou en ajoutant à ce fumet réduit un peu de crème liquide

Mamie ajoutait volontiers des lunes de pâte feuilletée à cette recette du dimanche

Charlotte__20andalouse__20palmier__20c_te_20de_20boeuf_20003.

Isabelle avait choisi pour son logo une belle charlotte, vintage elle aussi, mais qui fait toujours l'unanimité !
Allez donc chez Flo pour en savoir plus sur ce jeu où l'on gagne juste le plaisir de se réunir autour d'un thème et c'est bien sympa

Commentaires
M
J'aime beaucoup le poisson et ta recette familiale me plaît beaucoup (et en plus, avec du Sauternes, je me régale déjà). Bonne soirée.
Répondre
G
Les recettes d'antan sont une valeur sûre et sympa de leurs rendre hommage:)Bisous
Répondre
D
Sympa d'avoir gardé de vieux livres de recettes, et ton plat doit être excellent<br /> <br /> Bises
Répondre
C
Avec Flo on s'est toutes réunies autour d'un thème; mais avec ton plat on a surtout envie de se réunir autour d'une belle tablée ;-) <br /> <br /> Merci Mamie Stéphanie et Irisa ! <br /> <br /> Bises :) Sandy
Répondre
S
quelle belle recette il n y a pas mieux que les recettes de nos maman grand-mere etc... j'adore le poisson<br /> <br /> grosse bise
Répondre
J
Une recette qui nous replonge dans la cuisine du passé où le dimanche on mettait les petits plats dans les grands . Merci pour ce partage. Bonne soirée
Répondre
A
Jolie recette, j'aime beaucoup <br /> <br /> Si tu aimes le poisson je t'invite a venir participer a notre ronde, recettes autour d'un ingrédient...<br /> <br /> http://www.amourdecuisine.fr/article-recettes-autour-dun-ingredient-15-le-poisson.html<br /> <br /> kiss
Répondre
V
Tu me donnes envie de réécrire toutes (enfin certaines) mes recettes à la main pour que mes petits-enfants les retrouvent entre les pages d'un livre ou dans un vieux cahier....
Répondre
J
ça à l’air super bon, faut que j’essaye ça !
Répondre
I
De la sole, du sauternes, tu nous gâtes : c'est vraiment la recette du dimanche. Immense merci pour la photo de la recette annotée et pour cette splendide participation. Et tant mieux si l'homme a apprécié. C'est le but, non ?
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Edda Un déjeuner de soleil
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Vanessa Popote de petit bonhium 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Romain The Food-Trotter
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Flo Flo en Cuisine
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Hélène Chez Becky et Liz
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Christine Pause nature 
Brigitte Les filles à table 
Natalia Sucre et épices 
Doria La cuisine de Doria
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Ada Siciliani Créativi in cucina
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Cuisine à l'ouest 
Dany Epicetout La cuisine de Dany 
Peko-Peko ( Cuisine du monde )

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs