Bonne et heureuse Année avec des choux comme chez Maman
Dans ma fratrie ( je vous ai déjà dit n'est ce pas : 8 filles et 1 garçon ) la tradition des choux est bien ancrée dans notre gourmandise
C'était la spécialité de notre mère
Chacune de mes soeurs, je crois a repris le flambeau
je suppose que toutes font la recette à leur manière ( je n'ai pas d'écrit venant de Maman )
Ici j'ai repris la méthode de Christophe Michalak pour la pâte a chou et la cuisson
90cl d'eau + 90cl de lait
80g de beurre ( demi-sel pour moi )
230g d'oeufs
1 pincée de sucre
100g de farine
Faire bouillir le lait et l'eau avec le beurre coupé en petits morceaux et la pincée de sucre
Hors du feu ajouter la farine et remettre sur le feu pour faire dessécher la pâte, elle doit se décoller des parois de la casserol
Hors du feu ajoutr les oeufs battus en omelette peu a peu ( fait dans mon robot pâtissier )
La pâte est" top " quand elle se referme sur un tracé fait avec le doigt ( donc faire attention à la dernière quantité d'oeuf ajoutée )
Préchauffer le four à 250° ( ce n'est pas une erreur!)
Tapisser une plaque de papier sulfurisé
Avec une poche à douille former des petits ( ou gros ) tas de pâte
Enfourner les choux et éteindre le four : laisser 10mn
Puis remettre le thermostat à 160° pour 20 à 30mn ( 30mn dans mon vieux four )
Les choux sont bien gonflés, dorés et la pâte est sèche
Faire une crème pâtissière à ma façon , c'est à dire un peu moins riche en oeufs, beurre et en sucre que la recette de Mr Michalak
500ml de lait
Une gousse de vanille, graines grattées ( si vous y pensez faire infuser dans le lait la veille au frais )
2 jaunes et 2 oeufs entiers ( 6 jaunes pourCM)
80g de sucre ( 100g )
40g de maïzena
30g de beurre ( 50g)
Blanchir les jaunes et les oeufs entiers avec le sucre puis la maïzena
Faire chauffer le lait infusé avec 1CàS d'eau
Détendre l'appareil aux oeufs le lait chaud ( filtré, mais je ne l'ai pas fait )
Remettre en cuisson jusqu'à ce que la crème épaississe
Ajouter le beurre froid coupé en morceaux
Débarrasser dans une jatte et filmer la crème au contact
Laisser refroidir
Garnir les choux de crème pâtissière ( C Michalak le fait à la poche à douille en creusant un petit trou en dessous du chou)
J'ai fait ici comme maman en découpant une calotte du chou en en garnissant les 2 moitiés et en rabattant ensuite le chapeau
Les choux sont ensuite coiffés avec une ganache chocolat
Là aussi je m'inspire du Chef Pâtissier
Mettre à feu très doux un mélange de crème liquide et de carrés de chocolat, tant pour tant ( N0 2 sur ma plaque vitrocéramique )
Laisser le chocolat fondre sans stress
Puis mélanger à la spatule : c'est prêt
Tartiner les choux, certes ici c'est façon truelle !
Maman n'avait pas de poudre d'or pour faire joli .....
Cette recette est une spéciale dédicace pour 2 de mes soeurs de la région parisienne Marylène et Nadège qui ont passé le réveillon ensemble
Je sais que Marylène a fait des choux ( crème pâtissière du gâteau basque que Ewa ( une autre soeur ) avait publié : plus sucré avec du rhum !)
Si vous n'avez pas tout mangé, j'aimerais bien une photo pour l'ajouter à ce message !
Ouf! elles n'ont pas tout mangé, voici la photo
Bonne et Heureuse année à tous