750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
4 octobre 2015

Risotto au potimarron

J'avais prévu d'écrire cette recette hier, mais la menaçe des orages en a décidé autrement, j'ai laissé la live box fermée toute la journée ( ça saute très facilement chez nous .... )
J'ai une pensée  particulière ce dimanche pour les habitants des Alpes Maritimes qui, eux, ont énormémént souffert
Les images vues à la TV sont terriblement dramatiques

Cette recette est tirée du livre de Laura Zavan " Risotto " éditions Marabout
Je vous donne ici les proportions du livre ( ajustées chez moi pour deux personnes )

Pour 6 personnes
350g de riz " Vialone Nano " que vous trouverez ici ou autre riz spécial risotto
800g de purée de potimarron ( cuit vapeur puis passé au moulin à légumes grille fine )
1,5 l de bouillon de volaille chaud
4 échalotes
2 CàS d'huile d'olive
20g+80g de beurre
80g de parmesan
2 pincées de noix de muscade
2 pincées de cannelle
Poudre de 2 amaretti secs ( facultatif )

Dans une poêle faire revenir doucement 2 échalotes hachées avec 20g de beurre
Ajouter la purée de potimarron, la cannelle et la muscade
Saler et poivrer

Dans une casserole à fond épais, faire fondre les 2 autres échalotes hachées avec 2 CàS d'huile d'olive
Verser le riz et faire revenir 2mn sans le colorer
Mouiller avec une louche de bouillon chaud
Poursuivre la cuisson à feu moyen en ajoutant le bouillon au fur et à mesure de l'évaporation
Au bout de 10mn ajouter la purée de potimarron et continuer à ajouter du bouillon jusqu'à ce que le riz soit cuit ( al dente)
Rectifier l'assaisonnement
Hors du feu, incorporer le parmesan r$apé et le beurre froid
Laisser reposer avec un couvercle 2mn

risotto_au_potimarron

Pour un risotto vraiment " doudou" vous servirez ce risotto saupoudré de poudre d'amaretti
J'ai choisi de mettre 2 petits quartiers de potimarron rôtis à la poêle dans du beurre ( morceau réservé cru avant de faire la purée )

Si vous aimez le potimarron, comme d'autres légumes d'ailleurs, allez faire un tour sur le site " Cuisinons les légumes " de Prince de Bretagne, ça fourmille d'idées

Edit:
Je note juste maintenant que le défi d'octobre de Stéphane Gigandet et son jury de blogueuses tourne autour de la couleur orange, cette recette lui va donc très bien , en attendant d'autres propositions ...

 

 

Commentaires
E
Très original ce risotto. Il me tente bien en tout cas ! :)
Répondre
M
C'est un magnifique risotto automnal, il me met l'eau à la bouche :)<br /> <br /> Bises.
Répondre
G
Encore moi ! j'ai oublié de te dire que le thème de ce mois-ci sur cuisine à thème c'est : Cuisinons les fruits !!! donc des recettes avec des fruits CUITS et de saison bien sûr ! On accepte malgré tout les fruits exotiques mais toujours CUITS. Voilà j'espère que nous aurons une de tes belles recettes !!! Grosses bises !
Répondre
G
Comme tu le dis Irisa !! ça fait flipper de telles images !! Décidément la météo devient du grand n'importe quoi ! chez moi aujourd'hui il y a 27° c !! certes il a plu ce matin mais il fait maintenant grand beau ! Nous sommes responsables de ce dérèglement et j'ai bien peur que ce ne soit de pire en pire ! <br /> <br /> Mais revenons à ton petit risotto ... Je n'en fait jamais car il est vrai que je n'en suis pas très friande mais je devrais y regoûter, j'ai bien changé d'avis sur les gâteaux alors pourquoi pas sur les risottos ? en tout cas celui-ci a la particularité d'être vraiment orginal ! et puis le potimarron c'est drôlement bon !! Bravo Irisa ! gros bisous
Répondre
G
Ohh j'adore le risotto au potimarron, à la citrouille, à la courge bref tu as compris ;-)<br /> <br /> Belle idée que celle de saupoudrer d'amaretti :)<br /> <br /> Bises<br /> <br /> Graziella
Répondre
L
Il doit être délicieux!
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Sauce polonaise  ( Pierre Kowalski

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs