Aubergine farcie " végé " à la marocaine
J'aime beaucoup la cuisine du bassin méditerranéen, ensoleillée et simple
Cette recette vient d'un tout petit livre sur la cuisine du Maroc
Je l'ai choisie pour sa farce sans viande, mais très goûteuse
4 aubergines moyennes
4 tomates de type Roma
1 oignon
2 gousses d'ail
50g de poudre d'amandes
1/2 bouquet de persil
Quelques feuilles de menthe
Huile d'olive
Sel et poivre
Peler les aubergines ( je l'ai fait avec un épluche-tomate et c'est parfait avec des aubergines très fraîches )
Les couper en deux dans le sens de la longueur
Creuser les demi coques en laissant 1cm de chair, garder la pulpe
Faire cuire à la vapeur 10mn
Déposer dans un plat à gratin
Ciseler l'oignon et l'ail
Peler, épépineret couper les tomates en dés
Ciseler le persil et la menthe séparément
Faire chauffer 2 CàS d'huile d'olive et faire suer l'ail et l'oignon
Ajouter les dés de tomate et le persil et la pulpe d'aubergine coupée en dés
Saler et laisser compoter 15 à 20mn
Ajouter la poudre d'amande, la menthe ciselée
Farcir les demi aubergines de cette farce
Arroser avec un peu d'huile d'olive
Mettre au four 200° pendant 15mn
Poivrer au service ( poivre rouge de Kampot ) et ajouter quelques amandes légèrement torréfiées
La recette du livre proposait de mettre de la cannelle dans la farce, j'ai préféré la menthe pour sa fraîcheur
J'ai apprécié ce plat à température ambiante, servi avec du pain marocain à la semoule
Avec cette recette je réponds au défi culinaire du blog " Les filles à table " qui propose de nous faire cuisiner l'aubergine
Elle a d'ailleurs choisi un joli logo avec ces aubergines immaculées ( la photo de ma recette n'étant à l'inverse pas très glamour !)
L'idée du défi culinaire revient à Florine qui a initié ce jeu ouvert à tous et qui propose un thème tous les 15 jours
Une blogueuse participante est tirée au sort à l'issue de la quinzaine, lui revient le choix du thème en collaboration avec Florine et la publication des recettes participantes