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26 août 2015

Sandwich tunisien au thon confit à l'huile d'olive maison

Vous le savez, les filles de Culino-Versions ont décidé de transférer leur cuisine à thème sur un nouveau support, plus facile moins contraignant pour elles
Il s'agit de Facebook
Je ne suis pas sur ce réseau mais, néanmoins, je prends connaissance du thème chez Kty ou Gut ( je le vois aussi passer chez les blogueuses participantes )
Ce qui me permet de m'amuser aussi !

Le thème de ce mois d'août est " la Sardine, le Thon , le Maquereau "
J'ai choisi le thon avec une recette tirée du livre " La cuisine des parfums des soeurs Scotto " édition du chêne
Une tranche de thon est ici longuement confite avec des épices et aromates
Je vous donne la recette originale avec mes proportions entre parenthèses

1 tranche de thon blanc, germon de préférence de 1kg et 4cm d'épaisseur ( 600g) prise juste après la partie ventrale du poisson
12 grosses gousses d'ail en chemise ( 8 )
20 feuilles de laurier fraîches ( 16 )
8 clous de girofle ( 2 )
8 pincées de noix de muscade ( 6 )
2 piments de cayenne
Huile d'olive
2 CàS de gros sel
1 CàS de poivre concassé

Rincer le thon sous l'eau et éponger
Couvrir de gros sel et de poivre concassé, laisser macérer 1 heure
Rincer la tranche  thon l'éponger et la mettre dans une casserole juste à ses dimensions
Couvrir d'huile d'olive, ajouter les gousses d'ail, le laurier, les piments, les épices + 1 CàC de coriandre en grains que j'ai ajoutée à la recette
Poser la casserole sur feu très doux, en posant un couvercle à demi dès que l'huile frémit
Laisser cuire 4 heures à petits frémissements

thon_confit___l_huile_d_olive__2_

Servir  chaud, tiède ou froid
Le thon se conservera plusieurs jours au réfrigérateur dans son huile de cuisson et aromates

Ce thon peut se prêter à toutes recettes, excellent par exemple avec des pâtes
La pulpe d'ail écrasée avec un peu d'huile d'olive et des miettes de thon sera parfaite sur du pain grrillé

Ici j'ai pensé particulièrement au sandwich tunisien ( à ma façon !)

Un pain rond ( comme ceux pour pan bagnat ) dont vous aurez un peu évidé la mie
Harissa
Thon de la recette
Rondelles de tomate fraîche coeur de boeuf
2 oeufs durs en rondelles
Quelques rouelles d'oignon frais
Lamelles de petit  poivron vert à peau fine
Olives vertes coupées en rondelles

Huiler légèrement le socle du pain avec l'huile de la recette 
Tartiner de harissa ( à votre tolérance)
Poser les tranches de tomate, le thon généreusement et les autres ingrédients

sandwich_tunisien__2_

Emballer le sandwich dans du papier film pour le maintenir serré et garder au frais une heure avant de déguster

Sadwich_T

Celui ci a fait 2 parts
C'est tout parfumé et le thon a bien meilleur goût que le meilleur des thons à l'huile en boîte

cuisine_a___theme_aout

Si vous voulez rejoindre Kty et Gut sur facebook allez ici pour en savoir plus

Commentaires
V
Une merveille, c'est vrai que çà aurait dommage de ne pas en faire profiter un maximum de monde !! Bravo !!!
Répondre
K
Je reviens à temps pour voir ta belle participation à Cuisine à thème et en plus qu'elle recette !!! Un sandwich comme j'aime et avec des saveurs que j'adore et qui me rapelle mon enfance :-) Gros bisous ma belle :*
Répondre
C
ton sandwich me donne très envie !!! <br /> <br /> A faire donc!<br /> <br /> Je te souhaite une très bonne journée, ici, dans les Vosges la pluie s'est invitée ...<br /> <br /> bisous
Répondre
C
Magnifique recette Irisa, et on peut dire qu'elle t'a demandé du temps ! ;) Bises
Répondre
G
Wouahhh !! bravo bravo pour cette magnfique recette Irisa !! Avec les vacances je ne me souviens plus bien ce que l'on avait dit au sujet du fait que tu n'étais pas sur Facebook, mais moi j'ai bien envie de mettre le lien dirigeant sur ton blog (avec photo si tu le permets) sur Cuisine à Thème ! Ta recette vaut le détour et elle mérite d'être vue !! Qu'en penses tu ? <br /> <br /> Comme il ne reste que très peu de jours avant la fin Août, je le fais. Si tu ne le veux pas dis le moi, je supprimerais mais ce serait dommage... Gros bisous Irisa
Répondre
B
c'est vrai que ça doit être bien meilleur comme ça!....et ce sandwich me rappellent ceux que j'engloutissais lors d'un voyage en Tunisie pendant ma jeunesse!...
Répondre
M
Le temps de cuisson me fait un peu peur, mais j'imagine le régal!!
Répondre
S
dis tu livres???? bisous
Répondre
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