Sandwich tunisien au thon confit à l'huile d'olive maison
Vous le savez, les filles de Culino-Versions ont décidé de transférer leur cuisine à thème sur un nouveau support, plus facile moins contraignant pour elles
Il s'agit de Facebook
Je ne suis pas sur ce réseau mais, néanmoins, je prends connaissance du thème chez Kty ou Gut ( je le vois aussi passer chez les blogueuses participantes )
Ce qui me permet de m'amuser aussi !
Le thème de ce mois d'août est " la Sardine, le Thon , le Maquereau "
J'ai choisi le thon avec une recette tirée du livre " La cuisine des parfums des soeurs Scotto " édition du chêne
Une tranche de thon est ici longuement confite avec des épices et aromates
Je vous donne la recette originale avec mes proportions entre parenthèses
1 tranche de thon blanc, germon de préférence de 1kg et 4cm d'épaisseur ( 600g) prise juste après la partie ventrale du poisson
12 grosses gousses d'ail en chemise ( 8 )
20 feuilles de laurier fraîches ( 16 )
8 clous de girofle ( 2 )
8 pincées de noix de muscade ( 6 )
2 piments de cayenne
Huile d'olive
2 CàS de gros sel
1 CàS de poivre concassé
Rincer le thon sous l'eau et éponger
Couvrir de gros sel et de poivre concassé, laisser macérer 1 heure
Rincer la tranche thon l'éponger et la mettre dans une casserole juste à ses dimensions
Couvrir d'huile d'olive, ajouter les gousses d'ail, le laurier, les piments, les épices + 1 CàC de coriandre en grains que j'ai ajoutée à la recette
Poser la casserole sur feu très doux, en posant un couvercle à demi dès que l'huile frémit
Laisser cuire 4 heures à petits frémissements
Servir chaud, tiède ou froid
Le thon se conservera plusieurs jours au réfrigérateur dans son huile de cuisson et aromates
Ce thon peut se prêter à toutes recettes, excellent par exemple avec des pâtes
La pulpe d'ail écrasée avec un peu d'huile d'olive et des miettes de thon sera parfaite sur du pain grrillé
Ici j'ai pensé particulièrement au sandwich tunisien ( à ma façon !)
Un pain rond ( comme ceux pour pan bagnat ) dont vous aurez un peu évidé la mie
Harissa
Thon de la recette
Rondelles de tomate fraîche coeur de boeuf
2 oeufs durs en rondelles
Quelques rouelles d'oignon frais
Lamelles de petit poivron vert à peau fine
Olives vertes coupées en rondelles
Huiler légèrement le socle du pain avec l'huile de la recette
Tartiner de harissa ( à votre tolérance)
Poser les tranches de tomate, le thon généreusement et les autres ingrédients
Emballer le sandwich dans du papier film pour le maintenir serré et garder au frais une heure avant de déguster
Celui ci a fait 2 parts
C'est tout parfumé et le thon a bien meilleur goût que le meilleur des thons à l'huile en boîte
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