Scones aux myrtilles sauvages de l'Ardèche
Il y a quelques jours Babeth nous présentait les scones aux fraises qu'elle avait remarqué chez Dorian
Et de nous raconter ses menus déboires, car elle avait choisi une autre qualité de farine que celle préconisée par Dorian
Mais le résultat après quelques ajustements et astuces m'ont incitée à me pencher aussi sur cette recette
J'ai choisi des myrtilles, la saison des fraises étant largement finie ici
Ces fruits sont très petits cette année et pas trop juteux ( manque de pluie dans la montagne ardéchoise ) mais néanmoins parfumés
J'ai repris le choix de Babeth pour la farine, en fonction de la qualité assez sèche des myrtilles : T65, contre T 80 pour Dorian
320g de farine T65 ( T80 si le fruit choisi est très juteux )
1 CàC de levure chimique
120g de beurre bien froid
150g de myrtilles sauvages
60g de sucre brun
45g d'amandes effilées
60g de crème liquide
50g de lait ( 60 chez Dorian)
2 oeufs
Dans un saladier mélanger:
La farine avec la levure, les 2/3 du sucre et les 2/3 des amandes
Ajouter le beurre coupé en dés et sabler le tout avec les doigts
Incorporer les myrtilles
Dans un autre récipient, fouetter les oeufs avec le lait avec la crème
Verser cet appareil au mélange précédent en mélangeant sans trop insister
Renverser la pâte sur une plaque tapissée de papier cuisson et former un cercle de 24 cm environ
Poudrer avec le reste de sucre et d'amandes effilées
Délimiter en 8 parts sans trop séparer les morceaux
Mettre au four 190° pour 25mn environ + 5mn dans le four éteint
Les parts se détachent facilement au couteau
Je n'ai plus l'âge du goûter ( hélas, il faut bien se surveiller un peu !) aussi je réserve ce genre de pâtisserie au petit déjeuner, ce qui me permet de me régaler sans remords
Les scones sont bien meilleurs dégustés le jour même, juste refroidis, je les enveloppe dans du papier alu pour les réchauffer un peu au four le lendemain, le temps de préparer le café, si vous avez un micro-ondes ce sera encore plus rapide