Atelier-dégustation & toasts à la truffe tuber melanosporum ( Néovinum Ruoms Ardèche )
Il y a du dynamisme et un vent nouveau au sein de la cave des vignerons ardéchois de Ruoms !
Une jeune équipe a mis en place des ateliers de dégustation et initiation à l'oenologie avec des produits phares de la région du Vivarais
Le tout premier auquel j'ai assisté était autour du diamant noir qu'est la précieuse truffe mélanosporum
J'en achète au marché aux truffes du vendredi à Ruoms auprès de Laurent ( laurent@truffesdesboisjolis.com ) c'est d'abord avec lui qu' Ewa et moi avons apprivoisé ce drôle de tubercule
Il ne fallait donc pas rater l'occasion d'en découvrir un peu plus
L'atelier se faisait dans la belle salle de dégustation de Néovinum avec le concours du Syndicat des truffes noires du Vivarais ( allez sur ce site pour découvrir de belles recettes )
Les producteurs étaient là pour parler de leur métier, du développement de la production de truffes en Ardèche, de son impact sur les activités économiques, de maintien de l'environnement paysager et de l'essor touristique
En Ardèche il y a deux saisons pour la truffe : la truffe d'été Tuber aestivum de mai à juillet et deux autres variétés d'hiver, la tuber brumale , la tuber mélanosporum de novembre à mars
Les utilisations en cuisine sont spécifiques à chacune : la brumale supporte mieux la chaleur que la mélanosporum qui ne doit pas dépasser plus de 60°
Rappelons que la truffe se sublime à elle seule et ne demande pas de préparations trop sophistiquées
Elle est divine sur une brouillade d'oeufs, un simple plat de pâtes ou de risotto, les coquilles St Jacques, pourvu qu'elle soit incorporée au plat en toute fin de cuisson
J'avais donc fait une erreur en proposant sur ce blog une Pomme de terre truffée au four ( cuisson trop longue donc, et pourtant c'était bien bon ! )
Depuis j'ai refait deux ou trois recettes en respectant mieux le produit
Concernant l'atelier vin, j'ai pris contact avec un monde très spécial à la fois ludique et sérieux
Une fiche de dégustatiopn nous a tété remise avec les annotations concernant l'oeil, le nez, la bouche
Evidemment les adjectifs caractérisant les crus sont un vrai poème pour la néophyte que je suis ! je ne pense pas pouvoir déceler un jour des arômes comme celui de la pierre à fusil, de beurre frais ou de thé dans un vin, .... mais je ne demande qu'à apprendre !
Une petite parenthèse pour dire que si vous voulez bien apprécier la finesse des vins, surtout les filles, ne vous parfumez pas , je veux dire pas outrageusement ....... ( j'ai été gênée en celà par une dame qui avait sans doute renversé sa bouteille sur elle )
J'ai surtout apprécié la dégustation d'un viogner " Terre d'églantier "à la robe jaune et brillante aux arômes de fleurs blanches et de fruits à noyaux, aidée par les conseils et commentaires de l'oenologue féminine ( dont je n'ai pas le nom )
Quelques photos
Le syndicat des producteurs de truffes nous a proposé des toasts à la truffe, un délice tout simple :
Du beurre doux ( choisir une belle qualité ) dans lequel on malaxe de la truffe râpée à laisser quelque temps au frais pour que les saveurs se fondent ( on peut congeler la préparation à ce stade, dans des bacs à glaçons comme le préconise Laurent, il y aura juste à sortir la bonne quantité pour aromatiser votre omelette ou vos pâtes )
Saupoudrer de fleur de sel à la dégustation
D'autres ateliers sont prévus ce printemps pour mon plus grand plaisir
Bravo à toute l'équipe et à ses heureuses initiatives
Et à bientôt !