750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
20 février 2015

Lapin au citron et à l'origan comme en Grèce

Cette recette est tirée du livre "Cuisine des pays méditerranéens " un livre que j'aime beaucoup qui resence des recettes des différents pays baignés par la mer Méditerranée
Celle ci vient de Grèce, elle ne comprend que peu de produits, surtout une belle quantité de jus de citron, comme dans la célèbre soupe "Avgolemono ", à base de riz et citron 

Je me suis inspirée de la recette originale pour concocter un plat un peu moins riche en citron  ( 6 à 7 citrons pour un lapin dans le livre)

Voici ma version
Pour 2 râbles et deux cuisses de lapin
2 CàS d'huile d'olive
Le jus de 2 citrons
1 CàC bombée d'origan

Délayer l'origan dans le jus de citron, ajouter l'huile et badigeonner les morceaux de lapin sur toutes leurs faces et les laisser macérer au frais 2 à 3 heures en les retournant souvent
Saler les morceaux de lapin et déposer dans un plat allant au four + 2 gousses d'ail que j'ai ajoutées
Arroser du reste de marinade, de 2 CàS d'eau et d'un filet d'huile d'olive
Enfourner à four 180 ° pour 45mn environ en arrosant souvent

Le reste de la recette n'est pas indiqué dans le livre
Faire revenir quelques champignons de Paris dans un peu d'huile d'olive et réserver

Garder le lapin au chaud dès qu'il est cuit
Mettre le jus de cuisson du lapin dans une casserole avec les champignons, ajouter 2 CàS de crème liquide et porter à frémissements pour donner l'onctuosité necessaire

lapin_au_citron

Servir avec des linguines, verser la sauce crémée dessus
Poivrer de poivre blanc de Kampot fraîchement concassé

Il faut aimer le citron pour apprécier ce plat, c'est pour enlever un peu de son acidité que j'ai ajouté de la crème au jus de cuisson

Commentaires
T
très fan de ces parfums bien sûr ! ça sent le soleil qui peine à rester... Ou alors avec tant de mistral ! :(
Répondre
N
une belle recette gourmande dis donc ! pleine de saveurs !
Répondre
C
La chair du lapin assez fade doit être dopée par la marinade au citron.
Répondre
G
Quelle belle idée au citron ! Le plat doit être succulent et empli de saveurs, merci pour cette très bonne idée recette !<br /> <br /> Bonne semaine<br /> <br /> Graziella
Répondre
S
j'aime beaucoup le lapin et ton plat est bien gourmand!
Répondre
C
ton assiette me fait énormément envie!
Répondre
Y
Ah les recettes grecques j'en suis folle ! J'adore cette cuisine ! Ta recette va bien plaire chez moi !
Répondre
M
Moi qui adore le lapin et la cuisine méditerrannéenne, je retiens cette excellente recette !<br /> <br /> Bises.
Répondre
C
Un joli plat qui fait voyager
Répondre
C
Mon mari est un grand amateur de lapin .........à toutes les sauces ! Mais je n'ai pas encore eu l'idée d'en faire au citron. Voilà une lacune qui va être vite comblée.<br /> <br /> Je te tiens au courant<br /> <br /> Bises et bonne soirée<br /> <br /> MIE
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Sandrinita Sandrine dans tous ses états 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs