Sauté de porc à l'asiatique
Nul ne saurait ignorer que parmi d'autres évènements, le nouvel an chinois marquera le mois de février
C'est l'occasion de donner à nos papilles des émotions exotiques
Je ne pense pas que cette recette soit 100% authentique mais elle se rapproche de la cuisine d'Asie par les marqueurs particuliers que sont la viande de porc, le mirin , la sauce soja, le piment
Donc une petite recette sans prétention
600 g d'échine de porc coupée en dés moyens
1 blanc de poireau, 1 carotte, 10 à 12 champignons ( shitakés si vous avez , ici champignons de Paris ) le tout taillé en brunoise
1 poignée de petits pois surgelés
1 gousse d'ail et 1 échalote finement émincées
1 piment frais ( ici piment antillais pour sa force et sa jolie forme lampion )
3 CàS de mirin
3 CàS de sauce soja
2 CàS de vinaigre de riz
1 poignée de noix de cajou
Huile de cuisson ( olive )
Faire dorer les dés de porc dans l'huile chaude
Ajouter les aromates et les légumes en brunoise
Laisser suer quelques mns
Ajouter les petits pois
Ajouter le mirin, soja, vinaigre de riz
Enfoncer le piment au milieu
Laisser mijoter environ 1 heure à feu doux ( la viande doit être bien cuite ) ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si besoin
Ajouter les noix de cajou et laisser encore 5mns au feu
Rectifier l'assaisonnement si besoin
Servir avec des nouilles chinoises
Simple et juste assez dépaysant