Chou rouge aigre-doux à l'érable
Le sirop d'érable a une saveur unique que j'aime depuis toujours, j'en parfume un simple yaourt et c'est pour moi un dessert addictif
Il a un pouvoir sucrant supérieur au sucre blanc, donc bien moins calorique, riche en vitamines et minéraux de surcroit ( j'ai rappelé ici le tableau comparatif des différents sirops naturels, de riz, d'agave, etc )
Un chou rouge partagé avec Ewa au marché arrive juste à point pour cette recette
1/2 chou rouge = 700g de chou émincé
1 pomme pelée ( belchard ) coupée en morceaux
1 belle échalote ( ou oignon )
1/2 CàC de graines de coriandre
5 baies de genièvre
1 feuille de laurier
2 CàS de sirop d'érable
8 cl d'un bon vinaigre de cidre
Une belle noix de beurre
Sel
Poivre rouge cambodia fraîchement moulu
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter l'échalote ciselée et laisser suer sans coloration
Ajouter la pomme et le chou
Ajouter les aromates et épices
Ajouter le sirop d'érable et le vinaigre de cidre
Saler
Laisser compoter 2 heures à feu doux en mélangeant de temps en temps
Rectifier l'assaisonnement si besoin
Poivrer au service
J'ai ajouté des quartiers de pomme dorés au beurre avec quelques noisettes , d'abord parce que j'aime ça et aussi parce que les couleurs complémentaires du jaune et du violet font un joli visuel
Vous pouvez accompagner ce plat d'un rôti de porc, saucisses grillées, pintade rôtie, ou moins traditionnel comme nous l'avons fait d'un pavé de saumon frais poêlé