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8 février 2015

Chou rouge aigre-doux à l'érable

Le sirop d'érable a une saveur unique que j'aime depuis toujours, j'en parfume un simple yaourt et c'est pour moi un dessert addictif
Il a un pouvoir sucrant supérieur au sucre blanc, donc bien moins calorique, riche en vitamines et minéraux  de surcroit ( j'ai rappelé ici le tableau comparatif des différents sirops naturels, de riz, d'agave, etc  )

Un chou rouge partagé avec Ewa au marché arrive juste à point pour cette recette

1/2 chou rouge = 700g de chou émincé
1 pomme pelée ( belchard ) coupée en morceaux
1 belle échalote ( ou oignon )
1/2 CàC de graines de coriandre
5 baies de genièvre
1 feuille de laurier
2 CàS de sirop d'érable
8 cl d'un bon vinaigre de cidre
Une belle noix de beurre
Sel
Poivre rouge cambodia fraîchement moulu

Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter l'échalote ciselée et laisser suer sans coloration
Ajouter la pomme et le chou
Ajouter les aromates et épices
Ajouter le sirop d'érable et le vinaigre de cidre
Saler
Laisser compoter 2 heures à feu doux en mélangeant de temps en temps

Rectifier l'assaisonnement si besoin
Poivrer au service

chou_rouge_aigre_doux__2_

J'ai ajouté des quartiers de pomme dorés au beurre avec quelques noisettes , d'abord parce que j'aime ça et aussi parce que les couleurs complémentaires du jaune et du violet font un joli visuel

Vous pouvez accompagner ce plat d'un rôti de porc, saucisses grillées, pintade rôtie, ou moins traditionnel comme nous l'avons fait d'un pavé de saumon frais poêlé

Commentaires
A
J'ai déja fait du choux rouge aigre doux mais je n'ai jamais pensé à le sucrer avec du sirop d'érable. C'est une excellente idée, en plus ça vient du Québec, alors je n'ai pas de difficulté à en trouver.<br /> <br /> Moi le sirop , je l'adore avec mes crêpes mais aussi j'en ajoute un peu dans ma vinaigrette ( moutarde forte, sirop, vinaigre et huile).<br /> <br /> Bon dimanche!
Répondre
C
Je cuisine très peu le chou rouge .......voilà une excellente occasion de le faire réapparaître sur ma table avec ta recette.<br /> <br /> Bises<br /> <br /> MIE
Répondre
N
Moi aussi j'adore le sirop d'érable, ta recette doit être très bonne!
Répondre
A
J'ai oublié de te dire, pour la tome de Cambrai j'ai mis un post car effectivement, le laboratoire est fermé, et les 2 recettes que j'ai publiées sont d'octobre. C'est bien dommage surtout qu'il n'y a pas eu de malade, juste une suspiscion. Très bonne journée. Annick
Répondre
A
Voici une très bonne recette typique du Nord également, le chou rouge j'adore et ta recette me plait bien.
Répondre
M
Très original, et je suis si fan d'érable que je suis sûre d'apprécier !<br /> <br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
B
J'ai l'habitude flamande du sucre ou de la cassonade avec le chou rouge, je pense que cette version au sirop d'érable devrait beaucoup me plaire!
Répondre
C
Belle originalité !
Répondre
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