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Cuisine et Couleurs
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25 novembre 2014

Riboche

Si vous ne connaissez pas la région de l'Avesnois, sans doute que ce nom ne vous dira rien !
On trouve ce dessert sous d'autres noms dans bien des régions de France

Il me restait de la pâte feuilletée d'une tarte amandine aux poires ( moule de 20cm )
J'avais choisi la recette de pâte de Carole ( Alter-Gusto ), je vous la rappelle ici

Pour un moule de 26 cm
180g de farine
80g de beurre très froid coupé en petits morceaux  ( laisser un peu au congélateur avant usage )
120g de mascarpone

Mettre la farine dans le bol d'un robot coupe
Ajouter le beurre et pulser plusieurs fois
Ajouter le mascarpone et pulser jusqu'à ce qu'un amalgame commence à se former
Renverser la pâte sur un plan de travail fariné
Etaler en rectangle et faire 3 tours ( procédé de la pâte feuilletée classique )

Carole signale que la pâte peut se dispenser des tours, le feuilletage sera juste un peu moins gonflé

Pour la riboche
Un reste de pâte feuilletée crue, étalée en carré de 20cm de côté environ
Une pomme ( choisir la grosseur adaptée )
De la vergeoise brune
1/2 CàC d'extrait de café
Quelques dés de beurre
Un jaune d'oeuf détendu d'un peu de lait

Enlever le trognon de la pomme avec un vide pomme et peler le fruit
Déposer la pomme au milieu du cercle de pâte
Verser la vergeoise dans le trou de la pomme, puis l'extrait de café, terminer par les dés de beurre
Recouvrir la pomme avec la pâte en lissant les plis avec un peu d'eau
Dorer à l'oeuf

Passer au four 150° pour 40mn environ

riboche

Le sucre est passé un peu par le fond, car la pâte était vraiment assez finement étalée
La recette traditionnelle ne comporte pas d'extrait de café, c'est une de mes petites fantaisies !
Mettez y les épices que vous aimez, la cannelle bien sûr ou la vanille
Le but est que la pomme reste bien formée à l'intérieur, choisir une variété qui se tienne bien ( ici une boskoop du nord un rien trop fondante ...)

D'autres recettes de riboche trouvées sur le net, ici par ex sur le blog de La Dénicheuse ou ici sur le blog de Cuisine Chti 59
Il existe aussi les riboches faites avec de la pâte levée .... pour tous les goûts en fait !

 

Commentaires
C
Je ne connaissais pas du tout, et j'aime beaucoup. Une façon différente de manger des pommes
Répondre
C
J'aime vraiment beaucoup cette façon de préparer les pommes. Moi j'appelle ça des douillons.<br /> <br /> Bisous ma belle<br /> <br /> MIE
Répondre
M
Ce doit être délicieusement crousti-fondant!
Répondre
G
Je connissais le dessert, mais pas le nom - c'est drole :)
Répondre
M
Merci pour cette découverte, cela paraît délicieux !<br /> <br /> Bon vendredi, bisous.
Répondre
B
Je vais rarement dans l'avesnois, mais connais ce dessert....que je pense n'avoir jamais fait....encore une lacune à combler!
Répondre
M
Un régal à n'en pas douter, cousin du douillon.
Répondre
C
Un dessert que me faisait maman ( elle était du nord ) avec de la pâte brisée.
Répondre
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