750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
15 novembre 2014

KKVKVK # 58 : Risotto à la fourme de St Flour et aux poires

Comme le dit Laura du blog Pâtisseries & Cie :  le KKVKVK# 58, c'est parti !

Nous avons cette fois comme sujet à traiter, ce beau fruit d'automne qu'est la poire
Justement j'ai trouvé chez mon fermier des poires que je ne connaissais pas, mais dont le nom Eliott, et la jolie robe caramel m'ont séduite
Ce sont des poires de bonne garde

J'ai pris soin d'en choisir aussi deux de très petite taille en pensant à la déco de mon plat

La recette est inspirée par Laura Zavan, de son livre Risotto ( Marabout )
Je vous indique les proportions du livre prévues pour 6 personnes
J'ai juste changé le gorgonzola de la recette par une fourme de St Flour, très crémeuse aussi

450g de riz Carnaroli ou Arborio
200g de gorgonzola ( Fourme de St Flour ou autre fromage bleu crémeux )
3 poires
1,5 litre de bouillon de volaille ou de légumes
10cl de vin blanc sec
1 oignon ( j'ai mis une échalote)
1 branche tendre de céleri
2 CàS d'huile d'olive
30g de beurre
60g de mascarpone
40g de parmesan râpé
Sel et poivre ( ici Kampot blanc fraîchement concassé )

Couper 6 belles tranches de poires pour le décor et les poêler 1mn de chaque côté ( ici des demi mini poires cuites 2mn de chaque côté)
Eplucher les poires restantes et les couper en petits dés
Couper le fromage écroûté en petits morceaux

Dans une casserole, faire cuire à feu doux l'oignon (échalote ) et le céleri finement émincé à feu doux pendant 5mn
Verser le riz et faire revenir à feu vif 2mn
Mouiller avec le vin blanc et attendre que toit soit évaporé, saler légèrement
Ajouter une louche de bouillon, attendre qu'il soit absorbé et pousuivre en ajoutant le bouillon au fur et à mesure
Le riz est cuit au bout de 18mn enviropn
Ajouter les morceaux de fromage et les dés de poire

Hors du feu, incorporer le mascarpone et le parmesan
Couvrir la casserole et laisser reposer 2mn

Servir avec la tranche de poire poêlée ( ici demi mini-poire )

risotto_poires

Laura nous laisse jusqu'à la fin du mois pour lui proposer une recette ( salée ou sucrée ) à base de poires, comme l'indique son joli logo
Je suis sûre que vous aurez une idée sympa à lui donner

kkvkvk_58

Et si vous voulez encore des poires, voici mon aquarelle de " Williams " , sujet que nous avions travaillé en atelier l'an dernier

aquarelle_poires

L'impression feuille sur la gauche est en quelque sorte ma signature, je la pose parfois sur mes peintures

Commentaires
5
Poire et fromage bleu, salé et sucré : c'est tout ce que j'aime !! Ce risotto devrait donc parler avec délice à mes papilles !!!!<br /> <br /> 56oceane
Répondre
I
Merci pour ton passage chez moi. Et merci aussi de me signaler la 58ème édition du KKVKVK. C'est tentant d'y participer!<br /> <br /> En attendant , ton risotto me semble fort sympathique.
Répondre
D
Miam ! J'aime beaucoup l'association fromage bleu/roquefort ! Bises
Répondre
E
Jolie assiette bravo ! :)
Répondre
B
jolie idée que ce risotto!....nous sommes un peu dans les même parfums aujourd'hui....
Répondre
S
Très jolie recette et le résultat donne envie de passer à table !<br /> <br /> Biz
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Edda Un déjeuner de soleil
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Vanessa Popote de petit bonhium 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Romain The Food-Trotter
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Flo Flo en Cuisine
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Hélène Chez Becky et Liz
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Christine Pause nature 
Brigitte Les filles à table 
Natalia Sucre et épices 
Doria La cuisine de Doria
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Ada Siciliani Créativi in cucina
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Cuisine à l'ouest 
Dany Epicetout La cuisine de Dany 
Peko-Peko ( Cuisine du monde )

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs