Foie d'agneau cuisiné comme au Maghreb
La région d'Ardèche où j'habite est encore très pastorale, on y rencontre des troupeaux de moutons parcourant la garrigue, gardés par les bergers et leurs chiens.
Il nous arrive fréquemment de les croiser lors de nos randonnées et c'est comme ça que nous avons eu l'occasion de réserver un demi-agneau auprès de l'éleveur : on ne peut trouver plus local !
je viens donc de mettre au congélateur les pièces d'agneau parfaitement conditionnées sous vide
J'ai décidé toutefois de cuisiner aussitôt les abats, ayant repéré une belle recette sur les blogs de Chez Requia et d'un Amour de cuisine
Je m'en suis inspirée pour réaliser ce plat
1/2 foie d'agneau coupé en gros dés
1/2 coeur d'agneau coupé en lanières
1 rognon d'agneau dégraissé et coupé en morceaux
I feuille de laurier
1/2 CàC de cumin
Une échalote et une gousse d'ail ciselées
Quelques graines de coriandre écrasées
3/4 verre de coulis de tomates maison
Du persil plat ciselé
Du sel et du poivre
Beurre
Faire fondre l'échaote et l'ail dans une noix de beurre avec le cumin et la coriandre
Ajouter le coeur et le rognon puis les morceaux de foie
Ajouter le coulis de tomates etle laurier
Saler et laisser cuire à petit feu pendant 10mn ( pas plus sinon ce sera "caoutchouteux" )
Ajouter le persil ciselé et bien poivrer au service (ou pourquoi pas un peu de harissa dans le coulis de tomates )
Certes, il faut aimer les abats, cette façon de les cuisiner a beaucoup plu à l'homme de la maison ( moi, je n'en mange pas ! )